来信信息
信件编号:
信件类型:
来信标题: 咨询亳蚌城际铁路线路走向方案
来信时间: 2019-08-29
来信内容:
近日喜闻淮宿蚌城际高铁已通过可研评审,并进行了第一次环境公示,意味着淮宿蚌城际高铁作为缓和徐蚌段运能瓶颈的重要中长客流线路迈出了实质性的一步,蚌埠市发改委也契机开展对蚌埠南扩建工作。这对于提升蚌埠综合交通枢纽是一件幸事。但是众所周知,西北方向一直是蚌埠铁路的弱点,普铁时代蚌埠阜阳一直不能连通,特别是原先规划的途径怀远的亳蚌城际铁路对于蚌埠铁路至关重要,有利于蚌埠积极融入南京都市圈,进一步融入长三角。但是随着淮宿蚌城际高铁的建设,以及从双堆集引出朝阜阳方向的淮宿阜城际铁路,两条城际铁路走向日渐明朗。 但作为对蚌埠至关重要的亳蚌城际高铁,线路走向众说风云。8月26日淮宿蚌城际高铁第一次环境公示中提到:“中联拟建亳州至蚌埠城际铁路,淮北至阜阳城际铁路,南段引入蚌埠地区与京沪,合蚌高铁及规划宁滁蚌城际铁路衔接”。铁总最先否定了原先途径蒙城的淮宿蚌的近期规划线路,进而提前了途径固镇的远期方案。这次环境公示中提到的亳蚌城际走向引人众说风云,网上掀起热烈的讨论 。是不是意味着与从双堆集分叉的阜阳方向的淮宿阜城际与亳蚌城际在蒙城至双堆集这段线路共线,进而在双堆集修建联通线,利用淮宿蚌接入蚌埠南站,还请发改委给与亳蚌城际线路走向给与积极解答。
回复内容
答复情况:
答复单位:市发展改革委(市粮食和储备局)    答复时间:2019-08-29

答复意见:

亳州至蚌埠城际铁路作为亳州至蚌埠至滁州至南京城际铁路项目的重要组成部分,已列入皖江城际铁路网规划并获批复,目前滁州至南京段已开工建设。根据省发展改革委安排,将适时开展项目安徽省境内前期工作,目前具体线路走向暂未确定。下一步,我委将结合路网规划和线路设计统筹考虑,积极会同有关设计单位进行论证,争取站点设置和规模更加科学合理,并及时向社会公布。
用户满意度评价
满意