来信信息
信件编号: 20210612001
信件类型: 我要建议
来信标题: 建议沿淮高铁(淮南至蚌埠段)线路优化经过怀远设站,解决怀远不捅铁路的历史
来信时间: 2021-06-12
来信内容:
近日省里组织了十四五安徽高铁建设推进会,市政府也随即召开了相关会议;本人看了省十四五铁路规划和实施图,咱们蚌埠真的是越来越被边缘化了。对于蚌埠来说重点的2条高铁(亳蚌高铁蒙城至蚌埠机场段,合新高铁蚌埠至五河联络线)都没有实质性进展,令人着急。 尤其是亳州至蚌埠铁路(蒙城至怀远机场蚌埠段)这段省发改委在回复网友时已经被明确否决了,而且目前省里又将蒙城至淮南高铁(蒙城淮南合肥直达)纳入前期研究项目,怀远可以说十年二十年甚至更久不会再有铁路建设了,对于130万人口的县居然不通铁路,要知道宿州所有县都通了,滁州,阜阳,亳州,淮北等周边地市所辖县都开通或者明确计划通铁路了。皖南人口稀少的县大多数也都通了,本人上次咨询过市发改委铁路办,说这段铁路在积极推进。从形式看蚌埠原有的铁路规划已经不适合目前多变的实际情况了。 本人仔细研究了一下省铁路规划和建设图,认为优化沿淮高铁淮南至蚌埠段即可让怀远通上高铁,而且与省里以后规划的蒙城至淮南(合肥)高铁可以衔接。 具体方案: 将原有的沿淮高铁 淮南至蚌埠沿现有合蚌高铁路线 改为 淮南-怀远-蚌埠北城站 ;如果还按原合蚌高铁线型对直接接入蚌埠南站可谓意义不大。现改为淮南怀远蚌埠北城,路程基本上增加不了多少可以设置怀远站再接入蚌埠北城站 向东去五河,向南接入淮宿蚌高铁进入蚌埠南站前往沪宁方向;同时蒙城至淮南合肥方向顺接怀远,这样再设置蚌埠机场站顺接怀远站,即可实现怀远站,蚌埠机场站,蚌埠北城站与蒙城,淮南,沪宁,淮宿蚌都相互连在一起,解决怀远设站问题。 恳请领导认真梳理这条线路,让线形更合理,解决怀远长期不通铁路的历史,为蚌埠人民出行贡献自己的力量,十分感谢!
回复内容
答复情况:
答复单位:市发展改革委(市粮食和储备局)    答复时间:2021-06-21

答复意见:

尊敬的来信人:

   您好!经调查核实,沿淮铁路走向经沿线省市多次沟通论证,路由已相对稳定,已列入《长三角交通运输更高质量一体化发展规划》和省“十四五”规划纲要,目前正在争取把沿淮铁路纳入国家中长期及“十四五”铁路网规划,力争沿淮铁路蚌埠至五河段“十四五”期间启动建设。关于怀远通铁路问题,亳蚌滁宁城际铁路已列入皖江城际铁路网规划并获批复,我市将会继续加强与省发展改革委和中国国家铁路公司的沟通汇报,并争取预留相关接轨条件。关于您提出的沿淮高铁(淮南至蚌埠段)线路优化经过怀远设站的建议,我们会积极向省发改委汇报沟通。
   谢谢您对我们工作的关心与支持。如有不清楚的地方,请与蚌埠市发展改革委铁路办联系。 联系电话:0552-3112196


用户满意度评价
满意