设为主页 | 加入收藏 |
当前位置:首页 > 通知公告

关于对原市物价局局长黄善岐同志离任经济责任审计报告中存在问题的整改情况报告

发布时间:2017-08-04    来源:办公室    点击:1269

市审计局:

《关于原市物价局局长黄善岐同志离任经济责任的审计报告》收悉。经研究,现将整改落实情况报告如下:

一、委党组认真组织学习研究,进一步增强对财经法律、法规认识。

二、组织财务部门全体人员认真学习,切实提高财务人员对存在问题严重性的认识,在以后的工作中按照财经纪律严格把关。

三、进一步完善并严格执行内部控制制度,规范财务审批和核算行为。

四、关于“期末现金余额较大”问题的整改情况。

自2012年9月开始,我市全面推进预算单位公务卡制度,规定5万元以下的日常办公费、差旅费、会议费等17项公务支出强制实行公务卡结算,原则上不再使用现金结算。同时,市财政局也对预算单位提取现金实行限额管理和审批制度,根据单位工作性质和业务特点,核定一定数据的备用金,限额以内按规定用途使用,超限部分必须履行审批制度。该制度实施以来,原市物价局基本能够严格执行。造成期末现金余额较大的主要原因是,原市物价局办公室财务部门对全局现金使用预期额度缺乏预见性,每月都将财政局规定的现金使用额度提现,以备不时之需。但是,由于公务卡的大范围推广使用,造成现金提的多支的少,从而造成期末现金余额较大的问题。从2015年开始,原市物价局办公室已经要求局属各部门尽量减少现金使用额度,对不具备公务卡支付条件的农调经费、监测经费补贴等支出,尽量采取转账支付或直接转入收款人银行账户。从2015年改正期末现金余额较大的问题。

五、关于“应使用公务卡结算的业务使用现金支付”问题的整改情况。

经对照检查,原市物价局大部分支出能够严格按照规定使用公务卡或银行转账结算。该问题中大部分金额为培训费用支出,如国家发改委和市委党校举办的培训,当时既不能采用公务卡支付,又没有提供转账途径。按照《市级预算单位公务卡使用管理暂行办法》第三十七条“现阶段,无法使用公务卡结算的,经单位财务部门审核同意,工作人员可向单位财务预借现金支付,并按相关财务规定办理报销手续”规定,这些支出均提前请示局主要负责人同意。其他支出也是发生支出时的特殊原因,或因不具备刷卡条件,或因来不及采用转账支付手段,未能采取公务卡支付或转账支付。

2015年,原市物价局办公室已明确要求局财务部门和局属各部门严格执行现金管理及公务卡结算的相关法规制度,凡具备刷卡条件或可以转账支付的,一律不得现金支付。到2015年底,公务卡结算业务得到规范,使用现金的情况基本杜绝。

特此报告。

 

 

2016年10月18日

关闭】 【收藏】 【打印