设为主页 | 加入收藏 |
当前位置:首页 > 通知公告

关于市发改委原主任黄静任职期间经济责任履职情况审计整改报告

发布时间:2017-08-04    来源:办公室    点击:1153

市审计局:

贵局自2016年10月17日至11月30日,对市发改委原主任黄静2010年12月至2016年1月任期经济责任履行情况进行了就地审计,并出具了审计报告。报告明确指出我委在执行政府采购制度、财务管理和会计核算、固定资产管理等方面存在的问题,并提出审计建议。审计报告实事求是,客观公正,提出的建议方向明确、措施具体。针对审计发现的问题,委党组高度重视,先后召开三次主任办公会,提出整改意见和措施。现就整改情况报告如下。

一、关于部分委托课题研究、规划设计项目等服务类采购未执行政府采购制度问题

针对审计问题和建议,我委高度重视,制定出台了《市发改委财务管理暂行办法》(发改办〔2017)47号),组建委招投标咨询委员会,抽调专人负责政府集中采购、公开招标工作。今后我委在购买公共产品和服务时,将严格执行政府采购制度,不折不扣贯彻落实《政府购买服务管理办法》和《政府采购非招标采购方式管理办法》,杜绝违反规定采购问题发生。

二、关于现金管理不严,账面现金结余过大,库存现金存在“白条顶库”问题

制定出台的《市发改委财务管理暂行办法》对现金管理作出明确规定,要求“严格执行《现金管理暂行条例实施细则》,从严控制现金库存余额,库存现金总量原则上用于三至五天的日常零星开支” 。目前,我委库存现金保持在规定限额内。

加强对借款管理,办法明确规定 “办理公务需预借现金的,2000元以下(含2000元)由办公室负责人签批;5000元以下(含5000元)由分管办公室负责人审批;5000元以上由科室和办公室负责人签字报请分管办公室负责人签批后,再向委主任办公会报告。同一事项借款金额不得分拆;借款人须明确借款事由;借款金额同步入账核算,不得以借条等不符合财务制度的凭证顶替库存现金。” 审计期间,市发改委对借条进行清收,清收借条35张、欠款184234.72万元;审计后,又清收借条11张、107379.28元;目前,尚未发生一笔借款,对部分借条已按照财务管理要求入账(见证明材料)。

三、关于往来账长期挂账未及时清理问题

针对审计报告中提出的3笔3年以上往来账长期挂账,整改情况为:

1、2011年以前的有离休干部房帖等108978.90元,其中, 2位离休干部2007年发放的住房补贴28978.9元,2008年市发改委代省合作交流办垫付的长三角地区主要领导座谈会活动经费80000元。在与市财政对接、省合作办出具证明材料的基础上,2016年12月22日,经委党组研究同意,将上述两笔款项列入支出,会计科目由暂付款调整为支出科目。

2、2013年财政收回多余指标挂账的500000元。已按要求调账冲销。

3、2011年的个人借款2000元,已结清。

四、专户账内固定资产没有纳入财政一体化管理信息系统问题

目前,已把世行贷款办专户账、合蚌客运专户账、京沪高铁专户账等3个账的账面固定资产全部补充登记到市发改委资产管理信息系统。具体见证明材料。

此外,我委认真执行“三公经费”公开制度,按照市财政局要求及时公开预算决算,强化对出国出境、招标采购、各类专项等预算管理,严格执行财务管理各项规定,严守财经纪律。

证明材料:

1、蚌埠市发改委(物价局)常务管理暂行办法

2、相关财务整改材料

3、固定资产登记系统材料

 

2017年2月22日

关闭】 【收藏】 【打印