市发展改革委联合蚌埠学院举办“习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神”专题学习研讨活动

发布日期:2020-09-24 08:38 信息来源:市发展改革委(市粮食和储备局) 浏览量: 【字体:  

 

 


922日,市发展改革委联合蚌埠学院,共同举办“习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神”专题学习活动。市发展改革委党组书记、主任陶广生同志作专题讲座。

 

陶广生从曾经辉煌、历经挫折、蓄势聚能、重振雄风四个方面介绍了新中国成立以来蚌埠市的发展历程。陶广生指出,进入新世纪以后,蚌埠市坚持创新驱动、深化改革、城乡统筹、生态优先、共建共享,推动经济由负重爬坡向蓄势聚能转变,呈现出加快发展的良好态势。特别是近年来,蚌埠市坚持工业强市,聚焦硅基 、生物基“双轮驱动”,大力实施工业攻坚年活动,实施生物基三年倍增计划,必将支撑未来蚌埠强势崛起。

陶广生分析了蚌埠经济社会发展面临的机遇与挑战。他认为,“十四五”期间,区域竞争压力大、要素集聚能力不强、传统优势弱化和硬性约束增多是蚌埠发展需要关注的挑战,同时也将迎来产业发展、区域发展、淮河流域发展、支持皖北发展等方面的重大机遇。

陶广生通过“双循环”、长三角区域一体化、自由贸易试验区、硅基、生物基、5G、铁路、机场等关键词详细讲解了当前蚌埠市“借力江淮、融入合宁、创新驱动、产业引领”总体发展思路。最后,对蚌埠学院在助力蚌埠经济社会发展中作出的贡献表示感谢,市发展改革委将继续大力支持蚌埠学院在内的驻蚌单位继续发挥自身优势,为蚌埠经济社会发展添柴加薪。

整场报告既有理论的高度、又有实践的深度,让与会人员对蚌埠经济社会发展有了更加全面深入的认识,对贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,加快建设现代化美好蚌埠献智献力提供了有益指导。 

扫一扫在手机打开当前页