第二届中国生物基材料产业发展大会取得丰硕成果

发布日期:2020-12-24 18:01 信息来源:蚌埠日报 浏览量: 【字体:  

“没想到这些东西都是从玉米、秸秆一步步加工而成的,而且就在我们蚌埠!”12月22日,蚌埠会展中心内,看到由聚乳酸新材料制成的餐盒、地毯、购物袋等产品,在我市一家企业工作的黄女士连连点赞。



生物基新材料是新材料产业的重要组成部分,具有循环再生、绿色低碳等特点,正逐步成为引领科技创新的又一主导产业,对于替代石化产品、保障能源安全等方面具有重要意义。

12月21日至22日,以“深化合作促发展,打造生态产业链”为主题的第二届中国生物基材料产业发展大会在蚌埠举行。这是我市连续第二年举办这一盛会。借助大会平台,我市积极加速生物基材料产品的推广应用,努力打通产业链上下游,助力生物基新材料产业健康快速发展。


关键词

创 新
做出来,掌握全链条生产工艺

淮河北岸,固镇经济开发区内的丰原集团聚乳酸生产基地内,整条自主创新的全产业链聚乳酸生产线均已经打通,这在国内还是首次。

“生物基新材料发展关键在成本,核心在创新。”看到一颗颗晶莹剔透、米粒大小的聚乳酸颗粒,来自浙江一家无纺布生产企业的嘉宾在参观时欣喜地表示,随着绿色低碳生活理念的逐渐深入人心,聚乳酸新材料的推广应用正处在一个风口,生物基产业发展大有可为。


经过20年的深耕和摸索,丰原集团聚乳酸新材料攻关团队已经全面掌握了从玉米到乳酸,再到聚乳酸的发酵、提取、聚合以及下游聚乳酸纤维和聚乳酸塑料制品制造的全产业链生产技术。

“通过技术创新来满足人类社会所需要的材料和化工原料产品,减少使用石油和煤炭,我们正在为治理白色污染提供‘蚌埠方案’。”丰原集团董事长李荣杰表示。


乘着合芜蚌国家自主创新示范区建设的东风,生物基领域,蚌埠已建成发酵技术国家工程研究中心等国家级创新平台4个,安徽省聚乳酸新材料制造业创新中心等省级创新平台18个,建有院士(博士后)工作站6个,累计制定国家标准16项、行业标准6项,累计授权发明专利436件,推动生物基新材料核心技术取得了突破。

关键词

应 用
用起来,推动可降解制品应用

“这个口罩戴起来很亲肤,很舒服。”在大会期间举行的中国蚌埠生物基材料产业博览会上,戴上聚乳酸环保纤维口罩,市民陈小晓竖起了大拇指。

展会上,来自省内外的60余家生物基中下游企业齐聚蚌埠,带来的诸多产品,让蚌埠市民近距离了解生物基新材料的广泛应用。


“聚乳酸材料具有无毒、环保、可降解等优异性能,产品应用广泛。”安徽丰原生物新材料有限公司副总经理张伟介绍,生物基材料聚乳酸主要有三大用途,分别是环保纺织品、环保塑料和环保木板材领域,随着聚乳酸材料市场认知度提高,其巨大市场潜力正不断凸显。


而为了进一步强化产品推广,蚌埠制定印发了《关于推广应用生物基可降解塑料制品防止白色污染的实施意见》,在全省率先开展限塑工作。市发展改革委相关负责人告诉记者,目前,蚌埠正由限制到逐步禁止生产、销售、使用一次性不可降解塑料制品,不断扩大生物基可降解新材料制品替代使用范围,推动形成“禁塑”长效机制。

关键词

产 业
通起来,延展生物基产业链条

“生物基新材料产业加速发展,关键要打通产业链条,更好地推动产业在蚌埠集聚。”张伟表示,通过展会的举办,充分展示了蚌埠生物基新材料产业发展现状,宣传蚌埠市相关产业优惠政策,将会吸引更多中下游企业来蚌投资兴业。


记者从市发改委获悉,经过多年的发展,我市已形成以聚乳酸、聚丁二酸丁二醇酯、呋喃聚酯、塑木复合材料为支撑的“三聚一塑”生物基产业发展体系,以固镇经济开发区为核心、怀远县龙亢经济开发区和淮上经济开发区为主阵地的产业发展格局。

本次大会,吸引了王安、尹伟伦、俞书宏等两院院士和来自省内外的上百家企业参会,通过搭建高校院所、企业、行业协会深度对接平台,有力促进生物基材料产业工艺技术交流,推动政产学研深入合作。


市发展改革委相关负责人表示,下一步,我市将实施生物基扩能提速行动,加速6个聚乳酸“5553”模块布局布点,加快生物基材料制品产业园建设。



这次大会上,我市成功签约聚乳酸产业园制造基地、丰原生物与中建海峡战略合作、年产2亿只PLA食品包装、天嘉聚乳酸纺织产业园、长兴荣旺聚乳酸纺织、生物可降解材料生产等6个项目,总投资93.8亿元,为蚌埠下一步生物基产业集聚发展注入了新活力。

扫一扫在手机打开当前页