市发展改革委召开一季度经济形势分析会

发布日期:2021-04-08 08:22 信息来源:市发展改革委(市粮食和储备局) 浏览量: 【字体:  

 

 

4月7日上午,市发展改革委召开一季度经济形势分析会,分析研判一季度经济运行情况,全力以赴确保一季度“开门红”。市发展改革委党组书记、主任陶广生主持会议,党组成员、副主任韩玉军,党组成员、总经济师蓝佳勇,相关科室负责同志参加会议。

会议认为,今年以来,全市有力有效防控疫情、扎实做好六稳”“六保工作,前2个月经济运行实现良好开局,主要指标增速快于全省、位次靠前。但也要清醒地看到,多数指标开局良好、增速较高,主要得益于去年同期基数较低,经济运行仍面临一些困难和问题,主要指标恢复仍慢于全省,稳增长、稳投资压力仍然较大,还需付出艰苦努力。

会议指出,今年是“十四五”开局之年,也是建党百年,必须牢固树立起步就是冲刺、开局就是决战的理念,紧盯任务抓调度、紧盯项目抓推进、紧盯指标抓统计、紧盯目标抓考核,确保开好局、起好步。

陶主任强调,一要抓卡位,努力实现一季度GDP开门红。一方面要重点关注规上工业增加值、建筑业产值、批零住餐等占比较大指标,重点加强指标监测调度。另一方面要关注上报时间节点,及时提请各县区、相关责任单位把握时间节点,做到应统尽统。二要抓帮扶,盘活存量企业发展动力。加大对重点企业的走访调研、帮扶指导力度,有针对性地协助解决企业生产经营中遇到的困难和问题,最大限度减轻企业税费负担,全力保障企业扩大产能、满负荷生产,为经济持续健康发展夯实存量基础。三要抓入库,夯实投资增长后劲。要加大项目跟踪帮扶和督办力度,特别是做好集中开工项目的入库纳统工作,争取在入库企业上实现“量”的突破和“质”的提升。要加大招商引资力度围绕主导产业,开展以商招商、产业链招商,谋划和储备一批高质量项目。

扫一扫在手机打开当前页