市发展改革委召开项目谋划工作专题会

发布日期:2020-03-06 09:58 信息来源:市发展改革委 浏览量: 【字体:  

为贯彻落实全省重大项目集中开工蚌埠现场会、全省发展改革系统视频会议和市领导在重点项目谋划工作签批意见的精神,3月4日下午,市发展改革委召开项目谋划工作专题会,会议由陶广生主任主持,三县六区发展改革委主要负责人,市水利局、市交通局、市住建局相关业务科室主要负责人,委领导班子成员及副县级以上干部、重点科室全体人员和其他业务科室负责人参加会议。



会上,重点办、投资科、财金科等负责人分别就项目谋划、项目申报、固定资产投资、疫情防控重点保障企业税收优惠及信贷资金申报等事项进行了政策解读;分管领导就分管领域重点工作进行了安排部署。



会议要求,各县区发改部门和科室负责人要牢牢把握疫情期间国家阶段性政策的窗口期,加强对上衔接,及时掌握国家和省出台的政策,有针对性的抓好下步工作,确保各项发展改革工作在疫情期间有序加快推进、超前谋划。

会议强调,全市发改系统要一手抓疫情防控,一手抓企业复产项目复工,要克服疫情影响,把失去的一个月时间补回来、赶回来。一是各项工作任务要提前谋划、细化任务、主动作为,着力抓好主要经济指标的分析研判、调度推进、定期通报,切实做到精准施策、精准发力,确保一季度主要指标保持平稳。二是要强化项目谋划编制申报工作,在“补短板、促长远、利产业”等方面求突破,围绕城市基础设施建设、老旧小区改造和配套设施建设、交通基础设施项目、公共服务领域能力提升等方面做好项目谋划工作,力争更多项目纳入国家计划盘子;依托我市优势产业、骨干企业、重点项目,积极争取省“三重一创”资金支持,助推产业加快发展;依托地方融资平台,抢抓政策机遇,推进政府专项债、企业债发行;鼓励我市更多的疫情防控重点保障企业,申报金融信贷和税收优惠支持。三是做好固定资产投资申报工作。以加快推进重点项目建设为抓手,落实好“一联、二帮、三考核”工作推进机制,充分发挥政府类投资项目引领作用,利用好已争取上级补助资金支持项目的带领作用,充分发挥有意愿、有想法的企业来蚌投资的示范作用,努力化解疫情影响,确保投资企稳回稳。四是统筹推进“十四五”规划编制工作,围绕未来五年发展思路做好工业、服务业、农业、等重大课题研究、重大项目谋划工作。

会议要求,全市发改系统站位要“高”,各级负责人要发挥好带头作用,强化责任意识、效率意识、大局意识,切实做到工作责任到位、配合到位、保障到位。项目谋划要“实”,准确把握国家政策,完善项目前期支撑要件,力争在有限时间内谋划出更多的项目列入国家“大盘子”予以支持。项目推进工作要“严”,落实好项目推进、考核机制,发改委系统要上下联动,保持沟通衔接畅通,全力推进重点项目建设,在逆境中力争全市第一季度各项指标实现“开门红”。

扫一扫在手机打开当前页