市发展改革委:扛起责任 坚决打赢疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-17 09:19 信息来源:市发展改革委 浏览量: 【字体:  

市发展改革委认真贯彻落实市委市政府决策部署,坚决扛起打赢疫情防控阻击战重大政治责任,全力抓好疫情防控、保供稳价、监测预警、企业复工等各项工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

■主动下沉一线,发挥党员干部先锋模范作用

疫情就是命令,防控就是责任。按照市委组织部部署,市发展改革委迅速行动起来,机关各支部和党员干部踊跃报名、纷纷请战,先后两批次共40余名志愿者深入到社区防控第一线,支援龙子湖区、经开区、禹会区、高新区等疫情防控值班。防控期间,志愿者们主动扛起防疫旗帜,用坚毅的身影和有力的行动,活跃在抗疫一线,与辖区居民、社区工作人员一道,守望相助抗击疫情,以实际行动践行了共产党员的初心与使命,筑就起疫情防控的坚强堡垒。



 





 

 

 

■紧抓价格调控,做好疫情防控期间保供稳价

出台《关于发挥价格职能积极应对疫情促进我市经济发展的实施意见》,工业用水、用天然气价格均下调10%,可减轻企业负担1032万元疫情期间增加居民生活用水、用气第一阶梯用量,用水第一阶梯水量由每户每月15立方米增加到20立方米,用气第一阶梯气量每户每月40立方米增加到50立方米。建立价格调控联席会议机制,累计安排212人次进行明察暗访,对防疫口罩、消毒液、医用酒精等防疫物品实行一日一报。发挥“平价商店”稳价惠民作用,截止2月15日平价猪肉销售总额1505万元,优惠总额285.6万元;蔬菜销售总量1232.5万斤,惠民总额1759.2万元。启动粮食供应保障应急预案,市、县级储备小麦库存5.6万吨、市级应急储备面粉3300吨,能满足全市人民1月余的口粮需求





 

 

■加强要素保障,全面支持企业尽快复工复产

制定《关于疫情防控期间支持企业复工复产的十项措施》,对因抗击疫情需要扩大产能的用电企业实行电费减免;对疫情防控物资生产企业和中小微企业实行疫情防控期间欠费不停电对定点医疗机构、隔离场所、医疗队驻地、疫情检查站、疫情指挥部等疫情防控重点单位及场所,开展24小时在线供电监测,配备应急发电车;逐户对接疫情防控物资生产企业,因扩大产能需要新装增容的,开辟办电绿色通道,实施零上门、零审批、零投资的“三零”服务。开通投资项目审批绿色通道,最大限度压减办理材料办理环节办理时间,以最快速度保障疫情防控物资,年产30万吨燃料乙醇搬迁改造等重点项目实现当日办结,企业通过省投资项目在线审批平台直接打印。



■提供财金支持,精准帮扶重点企业扩能改造

做好信贷需求调查。对经审核同意的企业发放优惠贷款和给予财政贴息,已摸排上报第一批蚌埠市疫情防控重点保障企业共94家,信贷资金总需求为57.719亿元,其中为中粮生物科技股份有限公司和安徽中粮生化燃料酒精有限公司申报信贷资金需求6亿元。衔接重点项目申报。支持紧急建设或升级改造感染病例集中收治医院(病区)、提高重症患者诊治能力和加强新冠病毒核酸检测能力建设,申报新建临时集中收治病区和新冠肺炎病毒核酸检测实验室项目7个,购置呼吸机等医疗设备179台套,拟争取中央补助资金4413万元。强化金融服务保障。积极协调有关金融机构,坚持每日调度,全力做好疫情防控应急融资服务,为丰原集团争取疫情防控应急贷款6000万元,用于防护用品、治疗药品的生产,为10家粮食加工企业申请信贷资金2.68亿元。下一步,市发展改革委还将积极争取国家对重点医疗物资生产企业改造扩能的补助资金,助力我市打赢疫情防控阻击战。

 

扫一扫在手机打开当前页