【聚焦国际新材料产业大会】新材料引领新生活 惊艳不断

发布日期:2021-07-19 09:19 信息来源:市发展改革委(市粮食和储备局) 浏览量: 【字体:  


新材料,新动能,新生活。在我市举办的国际新材料产业大会,对新材料产业发展起到重要引领和推动作用。这两天,作为大会重要活动之一的新材料制品展览展示吸引了不少市民前参观。新奇的高科技产品,让大家充分感受到新材料创新成果给生活带来的变化。


记者沈艺在会展中心成都中建材的展台前拿的碲化镉发电玻璃,是这家公司的最新产品,这样的一块发电玻璃的转化率可以达到15.8% ,它不仅光电转化率强,还可以直接用作建筑材料,用在玻璃外墙、厂房外墙等。


作为隶属于凯盛科技集团的高新技术企业,成都中建材光电材料有限公司的这一创新成果,也是多年来凯盛集团坚持创新驱动发展战略的一个缩影。


成都中建材光电材料有限公司销售经理胡杰说,目前公司的这条产线的是年产100兆瓦,目前全年都是一个全负荷运转的状态,因为现在国家的一些大政策方向是“双碳”,公司也是在往这方面全面地发展,推进BIPV光伏建筑一体化的全面应用。


近年来,凯盛集团充分发挥蚌埠玻璃工业设计研究院的研发优势,成功开发出光伏玻璃核心技术和成套装备、碲化镉发电玻璃和铜铟镓硒发电玻璃,结合大数据、云平台、智能化管理等先进技术,大力推进发电玻璃的BIPV示范应用,实现了光伏技术与建筑技术的高度融合。


一些市民来看展览就想看在家里面楼上能否装一个,比较环保。


在聚乳酸展台前,不少市民驻足了解生物基材料技术的应用。丰原集团的原材料被很多下游厂商选用。


江苏同杰祥生物材料有限公司董事长王祥生表示,他们已经搞了23个专利,在纺织领域的应用,用的原料都是丰原集团的,比如切片、短纤、长丝类的等。


本次展览,336家国内外一流的新材料企业带着他们的2000多件产品精彩亮相。


安徽海勤科技项目经理达庭贵说,蚌埠主要是硅基产业基地,从硅砂、玻璃然后到背光板,包括他们的主板,到下游的终端,这一系列地就产生了一个产业链。


集聚科技性的展览让普通市民对现在国家的科技进展有了大致的了解,也向市民进行了科普,大家关注比较多的就是这种高新材料 在实际生活中有什么应用。


展厅内,一大批领先世界的硅基材料、生物基材料、陶铝新材料、先进石化工材料产品和技术,全面展示了新材料产业发展最前沿的技术成果,令人惊叹和振奋。

扫一扫在手机打开当前页