2022年全市发展改革系统工作会议召开

发布日期:2022-06-20 11:34 信息来源:市发展改革委(市粮食和储备局) 浏览量: 【字体:  

6月17日下午,全市发展改革系统工作会议召开,市发展改革委党组书记、主任陶广生出席会议并讲话,委领导班子、正科级以上干部,各县(区)发展改革委、高新区、经开区经贸发展局、有关省级开发区,委属粮食企业负责同志参加了会议。


会议传达学习全省发展改革系统视频会、全省粮食系统全面从严治党暨专题警示教育动员部署会精神,听取各县区发展改革委、经贸局、省级开发区重点工作汇报。总结上半年工作,落实稳住经济大盘政策措施,推动实现上半年市委市政府既定目标任务,部署下半年发展改革系统重点工作。

会议指出,2022年以来全市发展改革系统面对严峻复杂局面,认真贯彻落实市委市政府部署要求,坚持事不避难、勇于担当,全力以赴抢平台、争政策、跑项目、惠民生,在宏观政策研究、项目调度、产业推动、长三角合作、绿色发展、保供稳价、粮食安全等方面取得新进展。

会议要求,围绕完成2022年全年目标任务,下半年全市发展改革系统,一是常态化不间断开展主要经济指标研判,加强与上级主管部门沟通衔接,对经济运行中苗头性倾向性问题及时提醒牵头部门,采取有效措施,予以应对,紧盯下半年,为完成全年目标任务提供有力支撑。

二是狠抓投资和项目建设。各县区要压实责任,加快开工建设一批大项目、好项目,抢抓施工有利时机,力争形成更多实物工作量。落实“管行业必须管投资、抓行业必须抓项目”责任,全面落实省投资“赛马”激励机制,再谋划转化一批重大项目,实现接续增长。

三是持之以恒推动产业发展。加大“三重一创”推进力度,落实服务业“锻长补短”方案,持续推动产业高质量发展。

四是持续深化开放合作。深入推动甬蚌合作交流,多领域开展园区共建。各省级以上开发区要加快实施“五个一”工程,推动皖北承接产业转移集聚区建设。

五是有力有序抓稳绿色转型。各县区要坚决遏制“两高”项目盲目发展,大力推进新能源项目建设,对标能效标杆水平和国际先进水平,推动企业节能技术改造。做好迎峰度夏和有序用电各项工作。

六是聚焦民生抓好市场物价。密切跟踪市场供应和价格变化,落实好医疗物资、成品粮油等物资储备制度。

七是紧盯问题抓好粮食专项整治。要扎实开展夏粮收购工作,合理引导粮农预期,落实市级储备粮任务,做好“两个安全”管理,确保扛稳粮食安全职责。

会议强调,发改系统要充分发挥市委市政府参谋助手作用,坚决落实市委市政府各项工作要求,讲党性、讲正气、讲团结、讲情怀,时刻保持“抢、干、拼”的昂扬状态。要旗帜鲜明讲政治,全面落实“一改两为五做到”工作要求,履职尽责,努力实现“两年大进步、四年上台阶”。要坚定不移抓廉政,始终坚定信仰,不为浮躁所扰,不为物欲所累,永远保持廉洁自律。要忠诚履职推发展,咬定目标、真抓实干,一件一件工作抓,一个一个项目干,把“十四五”蓝图转化为人民群众满意的发展成效。要勇挑重担敢担当,坚定信心、迎难而上,以全新面貌、过硬作风和扎实举措,为推动蚌埠经济社会高质量发展贡献全部力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页