关于切实加强“智慧皖粮”信息化系统使用的通知

发布日期:2020-08-14 08:59 信息来源:市发展改革委(市粮食和储备局) 浏览量: 【字体:  
各县粮食和物资储备局,局直属企业:
为进一步推动“智慧皖粮”信息化系统应用,加强信息化设施设备运维管理,根据省局《关于开展“智慧皖粮”信息化系统使用情况监测的通知》(皖粮规网函〔2020〕56 号) 通知,结合实际提出如下要求。
一、各县加强“智慧皖粮”信息化系统的日常运行管理。督导各库点保持信息化系统正常运行,不得以停电、断网为借口关闭系统,确保设施设备随时在线。
二、加强各库点信息人员管理和业务培训 ,确保信息化库点人人懂信息化、人人会操作。
三、各县、各企业认真按照省局通知要求,加强系统的日常运维,各县要将信息化系统运维费用纳入县财政年度预算,保障系统好用、管用、实用。市局届时将此项工作及省局监测通报作为年终考核依据。
附件:安徽省粮食和物资储备局关于开展“智慧皖粮”信息化系统使用情况监测的通知(皖粮规网函〔2020〕56 号)
蚌埠市粮食和物资储备局
2020 年 8 月 13 日

附件:
关于开展“智慧皖粮”信息化系统
使用情况监测的通知
各市粮食和物资储备局(粮食局),省粮食集团、省粮油信息中心、省粮油质检站:
为进一步推动全省“智慧皖粮”信息化系统应用,加强信息化设施设备运维管理,我局将利用“自动巡检系统”和“互联互通质量评价系统”,对全省系统数据质量及视频、设施设备在线率进行监测,并定期通报。
一、监测内容
一是数据通。对“智慧皖粮”信息化系统的粮食出入库、分仓粮食的质检和粮温检测、机械通风、药剂熏蒸记录等数据的完备性、准确性和实时性进行监测,依据接通情况和数据质量情况做出综合评价。
二是视频通。对接入“智慧皖粮”信息化系统的所有库点的全景球机、各岗位枪机、仓内球机(枪机)等所有摄像头的在线情况进行实时监测并统计。
三是设施设备在线率。对“智慧皖粮”信息化系统所有服务器、VPN、NVR 等重要设施设备的在线情况进行监测并统计。
二、监测方式
通过“智慧皖粮”自动巡检模块和“信息化系统互联互通质量评价系统”,对全省信息化系统使用率、设施设备在线率、故障率及数据的完备性、准确性等进行实时监测。
三、监测频次与监测结果运用
“智慧皖粮”自动巡检模块和“信息化系统互联互通质量评价系统”实时监测各地的数据、视频及设施设备情况。我局每 2 个月将监测结果通报各市粮食安全省长责任制考核办公室,同时作为考核依据。
四、相关要求
一要高度重视。信息化数据的准确完备和视频监控的随时可调用、系统设施设备实时在线可用是信息化系统应用的基本要求。各地要提高认识,严格落实《“智慧皖粮”信息化系统使用管理规定》,督促指导辖区企业做好数据更新、设施设备定期维护、机房运营管理等基础性工作。要真正把信息化系统用起来,引导企业依托“智慧皖粮”信息化系统开展各项粮食流通业务,创新管理方式,切实提升粮食行业的整体管理水平。
二要加强监测。我局已将“智慧皖粮”自动巡检模块权限配置给各市,各市局可依据分配的用户名和密码登录“智慧皖粮”自动巡检模块,实时监测辖区县(区、市)局、库点信息化设施设备的在线情况。各市要实时监测,定期通报,列入考核,逐级压实责任,强化结果应用,促进辖区企业加强系统运维、管理和使用。
三要健全机制。市、县局要定期开展分级分层培训,企业要不定期的开展全员培训、阶段培训和岗前培训,实现企业人员人人会用。要多方筹措资金,强化设施设备运行维护和正常更新,确保设施设备随时在线可用,发现故障及时排除。
安徽省粮食和物资储备局
2020 年 8 月 7 日

扫一扫在手机打开当前页