关于市政协十四届三次会议第18号提案的答复

发布日期:2020-09-04 16:49 信息来源:市发展改革委(市粮食和储备局) 浏览量: 【字体:  
民建蚌埠市委:
你们提出的“《关于“加快发展战略新兴产业,培育先进制造业集群”的提案》(18 号)”收悉,该提案由市发改委主办,现答复如下:
当前,国家大力实施创新驱动发展战略,扎实推进供给侧结构性改革、深入推动长江经济带发展战略,安徽省积极融入长三角一体化发展,政策叠加效应正在集中释放。我市将牢牢把握5G、人工智能等新基建产业发展机遇,始终坚持问题导向,大力推进国家自主创新示范区建设和区域创新改革试验,以产业集聚发展基地建设为载体,以提升创新能力为支撑,聚焦重大项目建设,加快构建“三重一创”产业体系,全力打造大中小多层次企业发展格局,推动战略性新兴产业集聚错位发展,引领全市工业经济高质量发展,成为蚌埠加快“两个中心”建设的重要引擎。
近年来,按照省委省政府推动蚌埠建设成为皖北地区和淮河流域中心城市的战略定位,以国家自主创新示范区和系统推进全面创新改革试验区为战略平台,聚焦打造“创新之城、材料之都”,深入实施创新驱动发展战略,推动我市硅基生物基新材料、电子信息、高端装备制造等新兴产业快速发展。体量规模大幅提升,
2019 年全市新兴产业同比增长 20.5%,居全省第 5 位。产业结构明显优化,2019 年全市新兴产业占规上工业比重提高到 36.1%,居全省第 5 位。骨干企业快速集聚,在库规上工业企业达 319 家,形成以丰原集团、华光光电、中粮生化等龙头企业为引领,凯盛科技、昊方机电、台玻玻纤等创新型企业为支撑的发展格局。围绕加快推进我市战新产业发展,提出了如下若干举措:
一、着力构建新兴产业发展保障体系
(一)健全机制保障。成立市主要领导任组长的全市“三重一创”工作领导小组,践行“项目定了干,一切手续我来办;项目开了工,一切服务我跟踪;项目投了产,一切困难我来管”的服务理念,建立重大新兴产业基地“一个建设规划引领、一个招商计划推进、一个专家智库支持、一个专门政策扶持、一个推进机制保障、一个目标考核监督”工作体系,常态化开展“四送一服”、“千干扶千企”活动,持续改善营商环境。
(二)重构扶持体系。对接省“三重一创”、科技强省、制造强省、技工大省等政策,出台实施创新驱动发展战略加快“两个中心”建设若干政策意见和促进驻蚌单位创新发展若干政策,1:1配套省奖补资金支持我市硅基新材料产业发展,对省重大工程和专项补助资金超省政策上限的进行补齐支持,按照并购交割额5%标准支持市内外企业开展并购,引导资本、土地、人才等资源,向硅基生物基新材料、智能装备制造和专用电子器件产业集聚。同时在全省率先开展限塑工作,制定全面推广使用一次性制品实施方案,打造全省限塑工作“蚌埠模式”。
二、着力强化双基产业引领发展
(三)突出规划引领。紧紧围绕打造硅基、生物基新材料为核心的新材料之都,与中咨公司、赛迪顾问、芯谋顾问等知名咨询公司,坚持高标准、高质量、可操作的规划编制路径,依托蚌埠产业基础和资源禀赋,聚焦硅基生物基新材料、电子信息等优势领域,分别研究制定了硅基新材料产业、生物基新材料产业发展规划,及以智能传感器为特色的集成电路产业发展规划,完成5G 产业发展规划和现代医药产业发展规划,引导我市新兴产业集聚特色错位发展。
三、着力夯实新兴产业发展载体支撑
(四)做强产业园区。组建“淮河兴业”投资公司,规划融资50 亿元,用于支持市区企业搬迁,出台专项政策措施,推动丰原集团、中粮生物等城市西部化工企业退市进园,为新兴产业发展开辟新空间,在固镇县建设聚乳酸产业基地等专业产业园,在淮上区建设年产30万吨燃料乙醇、年产10万吨果葡糖浆等项目。
(五)做实创新平台。新组建硅基新材料省实验室、生物可降解省工程实验室等研发平台,全市省级以上研发平台达 165家,其中国家级 11 家。依托驻蚌科研院所资源优势,获批 5G通信测试省重大专项、核心电子器件省重大工程,建设依爱电子产业园、MEMS 核心器件产业化基地、玻璃新材料产业园,启动规划建设 5G 产业园,超薄玻璃基板、MEMS 传感器、铜铟镓硒薄膜太阳能电池、通信测试仪器仪表等标志性产品量产,确保我市电子信息、新材料和高端装备等高新技术产业保持年均 20%以上高速发展。
四、着力厚植新兴产业发展项目后劲
(六)聚焦先导性产业培育。2019 年我市新增蚌埠市高新区新型显示器件重大新兴产业工程、蚌埠市怀远经开区 5G 移动通信器件重大新兴产业工程、蚌埠市高新区光通信设备重大新兴产业专项等 3 个省重大工程和专项,累计达到 11 个,居全省第 3 位,积极培育新兴产业增长点。
(七)聚焦军民深度融合发展。抢抓军民融合发展国家战略,研究制定了全市军民融合发展规划,通过军民产业融合互促、军地科技协同创新、军地人才共育共用,推动军民融合产业深度发展。目前,全市有 20 余家企业与军工单位开展合作交流,建立绿色通道推动军民技术双向转移转化。依托中电科 40 所建设依爱电子产业园,其孵化装备市场占有率达 70%,消防电子设备处于国内领先水平;中国兵器工作 214 所依托核心技术优势,建成亚洲首条 EMCCD 生产线。双环集团高端电子元器件应用于“神舟”飞船、“长征”系统火箭等国家重大科技工程。
(八)聚焦驻蚌高校院所挖潜。在全省率先出台了支持驻蚌单位加快发展政策,设立 1 亿元专项资金,围绕人才招引、科技成果转移转化、项目建设等方面促进驻蚌院所创新成果就地产业化。目前驻蚌单位重点谋划项目 97 个,总投资 391.49 亿元。开辟院地合作新模式,集聚各方力量引入中科院合肥物质研究院,共建中科蚌埠科技成果转移转化中心,合作推动 5 个国家一类新药来蚌转移转化产业化。
(九)聚焦龙头企业引育。紧盯本地龙头和上市企业,依托大富科技建设 5G 产业园,全力推动丰原集团年产 100 吨聚乳酸项目建设,围绕产业链核心环节,开展精准招商,新引入大富科技总部、鸿程光电、台嘉玻璃等行业领军企业,着力培育实施5G、信息显示等高端产业。年内竣工投产的蚌埠中光电 8.5 代玻璃基板、丰原集团年产3000吨聚乳酸等46个重大项目竣工投产,新增产值近 50 亿元。
办复类别:A
联 系 人:胡长杰
联系电话:18955226810
蚌埠市发展和改革委员会
2020 年 9 月 4 日
扫一扫在手机打开当前页