关于市政协十四届三次会议第125号重点提案的答复

发布日期:2020-09-04 16:45 信息来源:市发展改革委(市粮食和储备局) 浏览量: 【字体:  
华培莲委员:
依托毗邻凤阳石英砂基地资源优势和玻璃工业设计研究院等企业技术研发优势,蚌埠市在硅基新材料方面形成了比较雄厚的产业基础。近年来,市委市政府加快推进打造“创新之城·材料之都·制造高地”战略部署,明确发展框架、强化资金投入、加强项目集聚、延伸产业链条,着力打造硅基新材料、生物基新材料产业集群,硅基新材料产业培育取得了明显成效,2015 年获批安徽省重大新兴产业基地。您“关于打造蚌埠玻璃产业集聚区的提案”,对于推进硅基新材料产业加快发展具有重要意义。现就相关情况答复如下:
一、硅基产业发展情况
1、硅基基地建设情况。依托科技成果转化和延伸链条延伸,我市纳入安徽省硅基新材料重大新兴产业基地统计范围的企业已经达到 106 家,1-6 月份实现产值 125 亿元,同比增长 12%,进一步巩固提升了以新型显示、光伏玻璃、特种玻璃、半导体材料为代表的“三链一群”产业发展格局。尤其在型显示方面,2019年以来引进实施了海勤科技显示主板、晶驰光电玻璃镀膜、格利特芯片封装、帝晶光电显示模组、基融富显示配件、宝莱德智能电视、鸿程光电电子白板、优普科技电子黑板等项目,新型显示产业链条已经形成。
2、日用玻璃发展情况。依托产业基础和资源优势,我市在日用玻璃方面已经集聚华辰玻璃、褔耀玻璃、哈尔斯玻璃、新生玻璃等日用玻璃企业近 30 家。产品覆盖钠玻璃制品、钾玻璃制品、铅玻璃制品、硼硅玻璃制品、铝玻璃制品、石英玻璃制品等众多种类。尤其是,徽玻玻璃、郎旭玻璃、恒泰玻璃等企业产品日益高端化、品牌化,占据国际市场重要份额。
3、玻璃产业集聚区建设情况。围绕发挥龙子湖高铁工贸园产业基础和区位优势,我市规划创建了玻璃产业集聚区,成为我市创建硅基新材料产业基地重要组成部分。目前园区已入驻中航三鑫、中建材(蚌埠)光电、中建材信息显示、台嘉玻璃纤维等玻璃企业 85 家,已经形成信息显示玻璃、太阳能玻璃、玻璃新材料和高端玻璃制品四条产品生产体系。
4、硅基新材料产业推进举措。编制《蚌埠市硅基新材料产业基地建设规划》等,不断明晰产业发展路径。组建了 30 亿元硅基新材料产业发展基金、20 亿元省高新技术叁号投资基金、10 亿元战略性新兴产业集聚发展专项资金等,通过创业支持、期权奖励等多种形式,促进硅基产业先进科技成果在蚌埠转化。整合实施“三重一创”、“创新型城市建设”、“制造强市”、“技工大市”、“人才高地”等政策,对单个项目总投资在 5000 万元以上新增用地工业项目,按照固定资产投资额的 10%给予补助。近三年,全市累计整合政策资金超 10 亿元,大力扶持硅基产业发展。
二、下一步工作安排
虽然我市硅基新材料产业发展取得了明显成效,但是,总体来看,产业发展还面临着产业主体不够多、产业布局不明确、产业规模不够大等一些亟待解决的问题。为此,我们将按照提案建议,继续做好以下几个方面的工作:
1、强化招商引资,加速集聚产业主体。目前,围绕强化硅基产业招商,成立了以汪莹纯书记牵头的硅基新材料产业专项招商小组。计划全年市领导牵头外出招商 10 次以上,市发展改革委、龙子湖区、淮上区、高新区拜访企业 15 家以上,蚌山区、禹会区、经开区拜访企业 10 家以上,全年拜访 100 家以上目标企业,全年引进超亿元硅基新材料产业类项目 48 个,其中引进10 亿元以上项目 6 个、50 亿元以上项目 2 个,并明确了各县区年度硅基产业招商目标。围绕确保实现年度目标,市委、市政府组织实施了招商引资百日攻坚活动,市直相关部门和各县区政府(管委会)组建了招商小组,积极开展驻点招商。
2、创建玻璃小镇,推进产业集聚发展。围绕推进玻璃产业集约化、高端化发展,龙子湖区政府组建成立了蚌埠玻璃小镇建设发展有限公司,委托上海易城工程设计有限公司,编制了中国(蚌埠)玻璃特色小镇创建方案,通过政府引导、企业主体的模式,规划投资 54 亿元,建设高性能硅基材料制造区、国家研发实验室、节能设备仓库、智慧物流区、小镇迎客厅、玻璃机械交易中心、企业服务中心、商业综合体、人才公寓、智慧创新孵化区、生态监控与固废处理中心等设施。目前,龙子湖区政府正在加大与行业龙头企业沟通力度,积极需求合作伙伴。
3、延伸产业链条,优化产业发展生态。充分挖掘现有产业资源和基础优势,突出产业链薄弱环节,推进产业链招商,打破产业链“孤岛”,加快产业协同配套发展。一是推进终端引进。以凯盛科技、蚌埠国显等为重点,加快总投资 50 亿元新型显示产业园建设,以显示模组为带动,着力引入电子信息终端产品生产企业;以华光光电、盛世玻璃、中航三鑫等为重点,以优势光伏玻璃生产为基础,着力引入光伏组件生产企业。二是完善产业关键环节。发挥蚌埠玻璃设计院行业影响力,加快中光电第 8.5 代TFT-LCD 玻璃基板项目建设,着力谋划引进下游电子信息显示面板生产企业,补全并拓展加强偏光片、液晶、光学膜、显示模组、触控模组等关键环节,提升关键材料本地配套能力,形成上下游产业协同发展和联动发展的态势。三是强化产业链专题招商。依托国家协会资源,开展产业共培基地共建,借力引进行业重点企业和项目。组建专业招商队伍,深入分析研究产业链条、市场趋势,围绕产业核心环节,紧盯行业龙头企业,开展专题招商、以商招商,促进硅基产业全产业链发展。
四是加速项目建设,不断壮大产业规模。抓牢项目工作核心,全力服务推进重点项目建设,尽快实现市场效益,抢占市场发展先机。加快实施鸿程光电交互显示产业基地、中材高温反辐射涂料、帝晶光电显示模组生产基地、郎旭微晶玻璃、盛世新能源光伏玻璃、格利特芯片封装基地、衡量电子LED显示模组、高远光电 5G显示屏、康宁公司药用玻璃、高华电子OLED减薄玻璃、华光光电中铝背板玻璃、徽玻公司钠钙玻璃、凯盛科技新型显示产业基地、晶驰光电防眩光学显示屏、钛谷科技纳米二氧化钛等项目。
加速发展的蚌埠需要各方面协力推进,感谢贵单位对蚌埠经济和社会发展的关心和支持,并竭诚希望贵单位继续围绕推进蚌埠加速发展提出宝贵意见建议。
答复类别:A
联 系 人:蚌埠市发改委 张国威
联系电话:3113219
蚌埠市发展和改革委员会
2020 年 9 月 4 日
扫一扫在手机打开当前页