转发安徽省粮食和物资储备局《关于进一步做好危化品安全防范和高温期间安全生产工作的通知》的通知

发布日期:2020-09-10 10:19 信息来源:市发展改革委(市粮食和储备局) 浏览量: 【字体:  
各县粮食和物资储备局,各直属企业:
为做好高温期间粮食安全生产形势稳定,有效防范安全生产事故发生。现将安徽省粮食和物资储备局《关于进一步做好危化品安全防范和高温期间安全生产工作的通知》(皖粮仓网函〔2020〕61 号)转发你们,现就有关工作要求如下:
一、熏蒸药剂的管理方面。没有熏蒸药品存储条件的企业要严格执行熏蒸药剂“零库存”制度。对存储药品的仓库,要严格落实“双人双锁”和药品领用登记制度。加强药品管理,防止暑期雨水渗漏导致熏蒸药剂受潮发生自燃,杜绝引发火灾事故。
二、储粮安全和安全生产方面。当前正处高温高湿季节,各县、各企业要及时掌握粮情变化,对湿度大、粮温高的货位要加强通风除湿,防止结露霉变。近期个别企业正在进行倒仓、转仓作业,要高度重视作业安全,加强组织领导,科学合理的安排作业人员和作业时间,有效利用专业设备,规范作业,保障电器线路、器材设备、机械车辆性能良好,做好安全防范,确保人员和粮食安全。相关企业要及时报告作业进展情况。
三、认真开展隐患排查。各县、各市属企业要对熏蒸药品使用和管理以及药品的残渣处理和“两个安全”工作,进行一次全面自查,9 月 4 日前将自查结果工作小结报市局安全仓储与规划建设科。联系人:陈为苗,联系电话:2567072
附件:关于进一步做好危化品安全防范和高温期间安全生产工作的通知(皖粮仓网函〔2020〕61 号)

蚌埠市粮食和物资储备局
2020 年 9 月 2 日
附件:
安徽省粮食和物资储备局电子文函
皖粮仓网函〔2020〕61 号
关于进一步做好危化品安全防范
和高温期间安全生产工作的通知
各市粮食和物资储备局(粮食局),省粮食集团、局直各单位:
为确保高温期间全省粮食和物资储备系统安全生产形势稳定,有效防范安全生产事故发生,现将《安徽省安全生产委员会办公室关于加强危险化学品储存等安全防范的通知》(皖安办明电〔2020〕17 号)和《安徽省安全生产委员会办公室关于切实做好高温期间安全生产工作的紧急通知》(皖安办明电〔2020〕18 号)转发你们,并提出如下要求请一并贯彻落实:
一、立即开展危化品安全专项检查治理
储粮化学药剂安全,重点检查采购中的安全运输、储存期间的安全保管、防漏雨渗水、执行双人双锁、领用登记制度、按规范施药和布设警戒线、警戒标志,按安全要求处理残渣等。检化验室危险化学用品试剂安全,重点做好安全保管和规范操作,同时合理控制库存量。食用油加工企业溶剂安全,强化保管措施,严格执行浸出油厂生产期间各项安全规定。
二、切实做好高温期间安全生产工作
要严格落实企业员工和卖粮群众、施工工人高温作业时的防暑降温措施,严防发生高温中暑、高空跌落、车辆伤人等事故。同时开展夏粮收购和设施建设的企业要努力实现收购和基建分区作业,合理划分人员和车辆进出路线,强化电焊等用电用火的安全管理。遭受水灾的企业做好受损粮油移库、销售中的安全运输,基础设施恢复重建的施工安全管理。
三、深入细致开展安全风险隐患排查
各级粮食行政管理部门和各类粮食企业要立即开展安全隐患排查,发现问题要及时解决,不断夯实安全基础。请各市粮食和物资储备局(粮食局)将本地开展危化品储存等安全专项检查治理情况于 2020 年 9 月 5 日前报送省局安全仓储与科技处。
联系人:于玺
电 话:0551-62870877
邮 箱:3178619238@qq.com

附件:1. 安徽省安全生产委员会办公室关于加强危险化学
品储存等安全防范的通知
2. 安徽省安全生产委员会办公室关于切实做好高温
期间安全生产工作的紧急通知
安徽省粮食和物资储备局
2020 年 8 月 18 日
扫一扫在手机打开当前页