关于切实做好春节期间和冬、春季储粮安全安全生产工作的通知

发布日期:2021-02-09 16:12 信息来源:市发展改革委(市粮食和储备局)区域办 浏览量: 【字体:  

各县(区)发改委(粮食和物资储备局),局直属企业:

2021 年春节即将来临,根据《关于切实加强春节前后安全防范工作的紧急通知》(皖安办明电〔2021〕2号)、市委、市政府及省粮食和物资储备局安全生产工作要求。为切实做好春节期间和冬、春季粮食系统储粮安全和安全生产工作,现就有关要求通知如下:

一、强化监管和主体责任,确保行业“两个安全”

岁末年初生产任务重,职工思想波动大,加上冬季天干物燥、风雪冰冻灾害天气易发、粮食出库出仓作业等安全生产方面风险加大,也是安全生产事故易发时段。各县(区)、各企业要充分认识安全生产形势,务必始终绷紧安全生产这根弦,全面贯彻落实安全生产工作责任制要求,制定安全防范措施,落实“一岗双责”,压监管和主体责任,完善隐患排查治理机制,强化责任追究,切实做好节日和冬、春季储粮安全和安全生产工作。

二、开展隐患排查整治,确保安全生产形势稳定

各县(区)、各企业务必认真按照市安委办、市发改委春节和冬、春季安全生产工作要求,因地制宜,突出重点,加强行业安全隐患排查,全面查漏补缺,加强问题督导整改,消除各类安全隐患,确保安全形势稳定。

一要加强在建仓储项目的安全生产管理。督导企业制订完善工程施工方案和安全生产措施,加强安全防护,严防高空跌落、地坑塌方和机械伤人等事故发生。落实监管督导责任,保证项目建设进度,确保项目建设安全有序。

二要加强粮食出库出仓作业管理。对已拍卖出库的粮食,严格按照出仓作业流程,保证出入库车辆、粮机设备、电器设施、用电线路安全运行。严格遵守仓内作业规定,执行消尘除尘要求,配足仓内安全系留装具,做好仓内作业人员系留防护,防止粉尘爆炸和粮堆埋人事故发生。

三要加强库区安全防火工作管理。结合节日和冬、春季特点,加强库区、生产经营单位、出租场所等消防安全工作监管,特别是粮食产后服务中心烘干作业区等危险场所的火源管控,按照相关消防技术规范要求,完善消防措施,疏通消防通道,配足消防器材,保证消防器材有效性能,确保万无一失。

四要加强库存粮食管理。结合冬季干燥低温的气候特点,各储备企业加强库存粮食的管理,对粮情、温度异常的货位,利用晴好天气,抓紧仓内通风,有效降温除湿,消除结露霉变。充分发挥“智慧皖粮”信息化系统在线监管作用,做好信息系统运行维护,确保信息化系统运行适时在线。

五要加强储粮化学药剂的安全监管。严格按照《危险化学品安全管理条例》规定和省局、市局相关文件要求,加强储粮化学药品及其他危险化学品储存、使用的安全管理,药品库严格落实双人双锁、领用登记制度,建立建全管理台账,防止出现药剂丢失、泄露、返潮、自燃等事故。没有药品存储资质的企业和库点,不得私自存放药品,防止因药品管理不当而引发火灾和人员中毒事故发生。

六要加强疫情防控工作。结合实际,严格按照各级党委、政府疫情防控工作要求,做好系统内人员的流动管理,引导所属人员尽量减少大范围聚集,降低风险,充分利用微信、短信等媒体,开展疫情防控知识宣传和安全生产教育,提高所属人员的风险防控和安全防范意识。

三、加强节日值守,保障市场供应

各县(区)、各企业要按照粮食安全省长责任制工作要求,从保民生、保稳定的高度出发,积极配合有关部门加强节日期间粮油市场监督检查,维护市场秩序,保障市场供应。高度重视节日期间安全带班、值班工作,严格领导干部带班制度,值班人员要坚守岗位,加强安全巡查,畅通信息渠道,做好值班记录。遇有突发事故或重要紧急情况,值班人员要及时妥善处置,按相关规定立即请示报告。

特此通知。

 

 

蚌埠市粮食和物资储备局

 

2021年2月8日

扫一扫在手机打开当前页