关于加强粮食出库安全普查、抽查存在问题整改的通知

发布日期:2021-03-23 10:29 信息来源:市发展改革委(市粮食和储备局)区域办 浏览量: 【字体:  

各县(区)发改委、各政策粮食存储企业:

为做好粮食出库安全工作,3月初我委转发《关于进一步规范粮食进出仓作业管理的紧急通知》(皖粮明电[2021]2号)并及时下发了《蚌埠市粮食和物资储备局 中储粮蚌埠直属库有限公司关于加强粮食出库安全管理的紧急通知》(蚌粮仓联[2021]12号),制定《蚌埠市粮食出库安全管理督查、抽查工作方案》,开展粮食出库安全生产专项整治工作。按照计划和要求,3月11日-16日组织对市直属企业粮食出库安全工作普查;3月17日-19日组织对三县粮食出库安全工作抽查。普查市直属企业库点10个,抽查三县地方国有、央省企业库点8个。

从普查、抽查情况来看,各县、各企业高度重视粮食出库安全生产,制定完善相关预案方案,开展人员培训,规范出库作业管理,落实相关工作要求。但还有少数政策性粮食存储企业,不按照省、市、县各级粮食主管部门通知和专题会议要求落实专项整治工作,抱有侥幸心理,思想麻痹,安全生产意识淡薄,对粮食出库安全生产工作制度落实、执行不到位。一是存在着粮食出库相关预案、方案制定不完善,劳务外包合同签订不规范,岗前培训不落实,仓内安全系留装置不配备,安全生产措施和管理流于形式等问题。二是个别库点未按要求进行增扣量;第三方出库检验报告未提供;出库有关凭证资料、协议不规范、不齐全及账务处理不及时等。

“安全是生命之本,违章是事故之源”。各县(区)粮食主管理部门:要认真做好辖区粮食存储企业日常安全管理,加强督导检查,履行监管责任。各存储企业:要切实落实安全生产主体责任,认真吸取安全生产事故血的教训,针对普查、抽查中暴露出的问题,举一反三抓整改。为此,再次提出如下要求:一是进一步制定完善相关工作预案、方案;成立专项工作组织、召开专题会议;签订劳务外包合同、购买相关保险;组织劳务外包人员作业培训和安全教育、进行作业安全交底;落实库区负责人带班和安全员值班制度;布置作业现场安全警示标识;规范配置仓内安全系留装置;规范运粮车辆线路和停放位置;安全使用电气设备、规范操作粮机设备;做好仓内消尘除尘嚣;杜绝一切违反粮食出库操作规程和涉险作业行为。二是严格执行粮食出库增扣量标准;做好出库检验报告;规范出库有关凭证资料、协议;及时进行账务处理。安全生产事关生命安危,责任重于泰山,各县(区)、各企业要牢固树立“底线意识”,高度警醒“红线意识”,始终绷紧安全生产这根弦,防患于未然。

即日起至3月下旬,省粮食和物资储备局将对我市开展粮食进出库作业安全管理工作,进行专项调研和督查、检查。望各单位充分准备,积极配合。

特此通知。

 

2021年3月19日

扫一扫在手机打开当前页