关于市政协十四届四次会议第27号提案的答复

发布日期:2021-06-21 16:45 信息来源:市发展改革委(市粮食和储备局)工高科 浏览量: 【字体:  

高建宇委员:

你提出的关于加快可降解产业在我市发展的提案提案收悉。绿色替代成为时代潮流,生物基新材料应用领域广阔,当前,我国生物基新材料以每年20%-30%的速度增长,市场需求量将超过1800万吨,并逐步走向工业规模化实际应用和产业化阶段。当前蚌埠市正大力实施创新之城·材料之都·制造高地·幸福蚌埠发展战略,积极抢抓产业发展风口期机遇,全力推进生物基新材料产业发展。2017年获批安徽省生物基新材料重大新兴产业工程以来,我市生物基产业加速发展,产业基地已经形成,形成了以聚乳酸、聚丁二酸丁二醇酯、呋喃聚酯、聚氨基甲酸酯、纳米纤维素为特色的四聚一素产业发展体系。行业企业加速集聚,现已集聚规模以上企业45家,2020年实现产值286.48亿元。现答复如下:

一、对于提案中支持核心企业自主创新,研发产品,攻关核心技术,最重要的是提升产品质量,降低产品成本,以期在未来的市场竞争中有良好的站位。的建议,我单位答复如下:

(一)坚持问题导向,集中力量开展科技攻关。围绕聚乳酸(PLA)、聚丁二酸丁二醇酯(PBS)等力学性能差、耐热性不强及可降解速度慢等关键问题,通过利用蚌埠市产业创新资金(440万元),支持丰原集团、合肥工业大学共同开展阻燃抗熔滴可生物降解聚乳酸材料研发、聚乳酸改性材料研发、聚乳酸热变形及熨烫耐受高温研究、阻燃抗熔滴聚乳酸复合材料关键技术开发等聚乳酸材料改性和应用领域技术研究。安徽丰原集团有限公司秸秆高效制糖耦联产聚合级乳酸项目获2020年省重点研发计划项目立项支持。经与省厅多次沟通,成功地将生物基材料产业相关技术列入2020年省科技重大专项和重点研发计划项目重点领域和优先发展主题。已推荐丰原集团高耐热性聚乳酸复合材料关键技术研究及产业化应用、雪郎生物全生物降解聚丁二酸对苯二甲酸丁二醇酯(PBST)的多功能地膜研发项目申报省科技重大专项,争取省财政资金支持。推进生物基新材料装备生产企业与材料生产企业联合攻关,突破关键工艺与专用装备制约,加速科技成果转化进程。

(二)推进平台建设,加快科技成果转移转化。20203月,安徽丰原集团获批安徽省技术创新中心(该批次全省仅4家)。提升我市生物基产业创新能力和竞争力,组建成立蚌埠先进材料应用技术研究院,组织生物基材料产业相关企业申报博士后科研工作站。研究院将以提高产业创新能力为核心,以市场需求为导向,培育一批工程化技术研发人才,加快生物基纳米纤维材料相关技术的中试熟化,助推我市生物基产业爆发性增长。

(三)强化自主知识产权,提升产品核心竞争力。争取蚌埠天成包装科技股份有限公司的天原及图商标获得中国驰名商标,积极争创中国驰名商标和国家知识产权示范(优势)企业。

二、对于提案中在招商过程中,加强对上下游企业的招商,除了可降解塑料行业,还有相关的可降解产品都可纳入产业范围进行考量,以促成产业的集聚形成。的建议,我单位答复如下:

(一)强化产业招商工作。组织召开可降解材料产业座谈会,定期召开蚌埠市生物基新材料产业发展领导小组会议,分析产业链发展情况,开展持续招商活动。目前已围绕生物基产业目标赴北京、上海、江苏、浙江、山东、广东等地区开展招商活动,联系拜访了上海复星集团、道达尔科碧恩、江苏阳光集团、红豆集团、合肥恒鑫环保、中科大俞书宏团队、浙江箐谷生物科技、深圳光华伟业、江苏锦禾科技、苏州汉丰新材料、上海同杰良、浙江诸暨袜业、江苏龙骏环保等200多家生物基材料产业链企业,摸排投资线索100余条,接待了60余批次客商来蚌考察。在杭州、上海、义乌等地区举办了生物基产业招商推介会,举办第二届生物基产业发展大会,宣传我市生物基产业发展情况、优惠政策、投资环境,联系对接下游包装、注塑、纺织服装等企业。

(二)突出延链补链强链。针对可降解行业的特点,结合我市生物基基础材料的优势,大力引进生物基可降解产品生产制造企业,对涉及的餐饮包装、快递包装、日用购物袋、医用降解产品等领域加强招商力度,推动产业间协同,延长产业链条,补齐产业短板,强化整体产业链。合肥恒鑫环保科技有限公司投资0.5亿元建设的年产4亿只可生物降解一次性餐饮具项目;江苏锦禾高新科技股份有限公司投资1.643亿元建设的生物降解一次性酒店、旅游用品生产基地项目;嘉兴美乐通新材料科技有限公司投资2亿元建设的年产1万吨生物基材料(聚乳酸)改性及其制品项目,均已开工建设。安徽开创环保纸品有限公司总投资1亿元建设的年产10亿只纸、塑杯项目;苏州市泰科日用服饰有限公司总投资1.3亿元建设的年产1037万双手套及100万个帽子、围巾项目;安徽众鑫包装材料有限公司总投资1亿元建设的年产6万个环保购物袋项目,均已开工建设。芳草园新能源科技总投资2.5亿元建设的可生物降解材料器皿生产基地项目;蚌埠绿满川新材料总投资1亿元建设的生物可降解材料器皿生产基地项目;蚌埠江绿绕新材料总投资1.5亿元建设的生物基材料生产项目,均已开工建设。

(三)聚焦国内外,加速产业集聚。指导丰原集团以核心技术和成套装备输出为主要投资方式,在巴西、匈牙利、泰国等地投资设厂,依托被投资国丰富的原材料、终端市场等优势发展农产品深加工产业,带动国内生化装备出口;同时将国内所缺的资源性产品返销国内,服务国内过外两个市场,加速产业集聚。

三、对于提案中在市场的拓展上,借助中恒义乌商贸城的市场平台,搭建更成熟的销售网络,同时在电商、美团等平台上大力推广,期待更快的市场市场响应。的建议,我单位答复如下:

(一)加快推进产品日常应用。积极打造全省生物基新材料推广应用试点,打造全国快递包装材料绿色替代样板,利用城市具有的商贸平台载体,推广使用可降解包装产品,向公众展示可降解产品的优点,获得公众认可。

(二)组建互联网平台。成立中国生物基材料交易中心和数据中心,打造全国性产业互联网平台,集线上线下产品研发生产销售一体。筹备做好全省聚乳酸推广现场会,组织省内外一次性制品等生产制造企业开展产需对接。

(三)加速打造生物基产品推广中心。协调指导京东蚌埠项目、阿里集团(战略发展部)与丰原集团材料公司对接。按计划,丰原生物基材料量产后,将为阿里犀牛工厂(宿州)供货。阿里集团也谋划在我市建设犀牛(蚌埠)卫星工厂,直接与我市生物基材料供应商开展深层次合作。

(四)支持生物基生产企业开拓国际市场。依托各个电商平台,指导生物基重点企业开拓市场。支持生物基材料产业重点企业参加网上广交会、进口博览会、加工贸易博览会等,引导企业利用贸易展会推介生物基产品。推介宣传阿里巴巴国际站、环球资源网等知名跨境电商平台,组织意愿企业通过网络平台拓展市场。培育发展外贸新业态。加快发展跨境电商,积极申报并获批全省唯一国家级市场采购贸易方式试点,指导企业利用试点政策优势走出去,为生物基产品对外出口开辟新通道。

四、对于提案中在政府消费的引导上,以核心商超、菜场为主大力推广,从政策层面对市场的民众消费习惯进行引导及改进。的建议,我单位答复如下:

(一)加大政府引导力度。将生物基新材料制品纳入市县政府优先采购目录,强化终端产品应用对产业发展驱动作用,着力构建以用带销、以销促产的良性互动局面,开展了生物基可降解塑料制品推广试点示范行动,全市各级党政机关和事业单位全面采购使用生物基可降解塑料袋、餐盒等制品,月均使用量超20万只。会同市邮政管理局启动绿色邮政活动,推广使用生物基全降解快递包装袋。

(二)加大公众宣传。加强生物基可降解塑料产品的公众推广宣传工作,会同各市直有关部门结合“6.5”世界环境日、环保世纪行、环保设施向公众开放、环保进社区活动等宣传活动推广使用生物基可降解塑料制品提升环保意识,倡导绿色、低碳、节约的消费理念。

(三)加快推进生物基产品应用。落实《蚌埠市人民政府关于推广应用生物基可降解塑料制品防止白色污染的实施意见》。组织召开商贸行业生物基新材料产需对接会。邀请我市生物基可降解制品生产龙头企业与市内20余家重点商贸流通企业进行现场对接洽谈,进一步打通产需对接渠道,奠定产需合作基础。把推广应用生物基可降解塑料制品与绿色商场创建工作有机结合。将禁止销售(提供)不可降解塑料袋及制品和积极使用生物基可降解塑料袋及制品,作为企业申报绿色商场项目的重要考评依据。

加速发展的蚌埠需要各方面协力推进,感谢您对蚌埠经济和社会发展的关心和支持,并竭诚希望您继续围绕推进蚌埠加速发展提出宝贵意见建议。

 

办复类别: A

联系人:蚌埠市发改委  张国威  

联系电话:3113219

 

 

 

                              蚌埠市发展和改革委

2021618

扫一扫在手机打开当前页