蚌埠市粮食和物资储备局关于印发“防风险、保平安、迎七一”安全风险防范专项行动工作方案的通知

发布日期:2021-06-22 16:35 信息来源:市发展改革委(市粮食和储备局) 浏览量: 【字体:  
各县区发改委(粮食和物资储备局),各直属粮食企业:
    为认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于安全生产的决策部署,切实提高政治站位,强化底线思维,防范化解重大风险,以更加安全稳定的社会环境迎接建党 100 周年。根据《安徽省粮食和物资储备局关于印发“防风险、保平安、迎七一”安全风险防范专项行动方案的通知》(皖粮仓网函[2021]42 号)和市安委办、市防汛抗旱指挥部工作要求,结合全市粮食和物资储备系统实际,制定了蚌埠市粮食和物资储备系统“防风险、保平安、迎七一”安全风险防范专项行动工作方案,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。
蚌埠市粮食和物资储备局
2021 年 6 月 18 日
蚌埠市粮食和物资储备系统
“防风险、保平安、迎七一”安全风险
防范专项行动工作方案
    为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要批示精神,提高政治站位,全面排查和整治安全储粮和安全生产隐患,以安全稳定的社会环境迎接建党 100 周年。经研究,从即日起至年底,在全市粮食和物资储备系统开展“防风险、保平安、迎七一”安全风险防范专项行动,特制定如下方案。
    一、专项行动总体要求
    以“防风险、保平安、迎七一”为主线,结合 2021 年春季粮油大检查、2021 年全国政策性粮油库存检查,对照新的《粮食流通管理条例》《粮食储藏技术规范》等,查盲点、查漏洞、查弱项,统筹发展和安全,加大工作力度,完善工作措施,进一步压实工作责任,强化事故灾害防范应对,提升自然灾害防御水平,确保处置各类安全风险隐患精准到位,坚决守护好系统内人民群众生命财产安全,为中国共产党百年华诞创造良好稳定的安全环境。
    (一)查盲点。深刻汲取历次系统内安全生产事故教训,严之又严、细之又细地检查发现日常管理工作存在的问题,确保不留空白、不遗盲点。
    (二)查漏洞。全面排查系统内安全管理的风险隐患,深入、细致,补缺查漏,防止隐患排查表面化。
    (三)查弱项。补齐隐患排查工作短板,健全完善制度、预案,强化执法监管,日常安全管理工作,严起来、沉下去。
    (四)精处置。对排查出的安全隐患,底数清,情况明,明确责任主体,明确整改时限,确保安全风险可控。
    二、专项行动主要任务
    专项行动分为两个阶段:第一阶段为即日起至 7 月 1 日。各县区、各企业,要严格落实领导干部带班制度,加强应急值守,严防系统内各类安全事件发生。第二阶段为 7 月 2 日至年底。保持安全隐患整治工作不断,力度不减,严防思想松懈,安全事件反弹,确保系统内“两个安全”形势稳定。具体任务:
    (一)开展隐患排查治理行动
    1、压实工作责任。各县区要结合 2021 年春季粮油大检查、2021 年全国政策性粮油库存检查以及当前进行的 2021 年“安全生产月”和“安全生产蚌埠行”等活动,加大对查出的问题隐患整治力度,严格落实主体和监管责任,实行“三查三单”制度,跟踪督办、挂牌督办,做到排查治理“闭环管理”。
    2、强化监督管理。结合单位“两个安全”管理工作的实际,在企业自查、自改的基础上,结合“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动,组织企业开展对表检查,严禁问题隐患整改出现“反弹”。
    (二)开展粮食储存安全行动
    1、落实“两个安全”责任制。按照“谁主管、谁负责、谁坏粮、谁担责” 和“一岗双责”要求,进一步落实主管部门监管责任和企业主体责任,签订安全生产目标管理责任书,强化目标考核和责任追究,建立健全安全生产目标管理责任。
    2、加强库存粮食安全管理。严格遵守储粮技术规范要求,结合夏粮收购工作要求,完善政策性粮食入库质量验收制度,不超限、不超高装粮,加强粮情监测,杜绝出现高水分粮、发热粮、虫粮等现象,确保库存粮食安全。
    3、规范出入仓作业管理。坚决贯彻落实各级主管部门,关于规范粮食进出仓作业管理,严防粮堆埋人事故发生的指示要求,严格落实粮食出入仓“五个必须”,加强粮机、设备、车辆运行管理,落实安全防护措施,防止粮堆埋人、机械车辆和触电伤人等事故发生。
    4、加强粮食熏蒸管理。严格按照《粮食化学药剂管理和使用规范》《安徽省储粮熏蒸方案备案管理办法》等文件要求,进行粮食薰蒸作业,必须选择符合具有资质条件的从业人员组成,如企业人员达不到资质要求,可购买第三方服务。加强熏蒸药品储存、使用管理,无存储资质的企业不得私自存放薰蒸药剂,严格“双人、双锁、双帐”管理制度。落实企业薰蒸备案,保证熏蒸药品存储、使用安全。
    (三)开展清剿火灾隐患行动
    1、粮油收储企业。全面排查库区、收购现场和交易场所火灾隐患,加强对库房通风不畅、消防疏散通道占用等隐患整治。严防汛期仓房、库房渗漏,导致熏蒸药剂受潮发生自燃,杜绝一切火灾事故。
    2、粮油加工生产企业。全面排查加工企业生产车间的安全隐患,整治库区消防栓无水、水压不足、无消防水池、消防设施配备不符合要求;用电、用气、防火隔离等不符合消防技术规范;生产车间粉尘浓度高,油脂加工企业溶剂油使用不按要求等安全隐患。
    3、仓储项目施工现场。全面排查项目工地安全生产防护措施;施工区与生产储存区、人员住宿区防火隔离;临时消防设施、消防给水系统、应急照明、安全标志设置等;防高空跌落、塌方埯人和机械伤人等安全防护措施等。
    (四)开展自然灾害防范行动
    1、全面排查防灾、救灾岗位责任制落实情况。
    2、全面检查各类防灾、救灾专项预案修订和预案演练情况;消防、防汛等救援物资准备情况。
    3、积极开展汛期保粮,加强粮食收购与安全生产专项整治相结合,完善防汛应急抢险和应急救援预案,关注汛期气象信息,落实汛期领导带班、值班制度,备齐备足防汛保粮物资器材,加强低洼库区隐患排查,必要时可提前做好低洼库区粮食转移,确保汛期粮食储存安全。
    三、专项行动工作要求
    (一)提高政治站位。庆祝建党 100 周年是党和国家政治生活中的一件大事,全力保障“七一”前后安全形势稳定是首要政治任务,不容有失。各县区、企业要强化领导,主动作为,加强联动,全面贯彻落实安全生产工作要求,保障人民群众生命财产安全,以实际行动践行“两个维护”。
    (二)加强组织领导。要把专项行动与正在开展的“学党史”主题教育结合起来,加大力度、压实责任、完善措施,做实做细各项工作。县区主管部门要主动担当,做到督导检查到一线、解决问题到一线、指挥值守到一线,着力担负起“保一方平安”的政治责任。
    (三)注重宣传引导。充分发挥各类新闻媒体作用,采取多种形式,对专项行动进行宣传报道,营造浓厚的舆论氛围。
    (四)敢于动真碰硬。严格落实“一规定两则”要求,加大问题隐患督促整改力度,重大事故隐患实行挂牌督办,对一时难以整改的隐患,要落实安全防控措施,并安排专人盯守。对存在重大安全隐患,应果断采取停产停工措施。对专项行动期间发生“两个安全”事故的企业,要依法从严查处。
扫一扫在手机打开当前页