关于市十六届人大四次会议第135号建议的答复

发布日期:2021-06-25 10:44 信息来源:市发展改革委(市粮食和储备局)区域办 浏览量: 【字体:  

徐林等代表:

您好,“关于主动融入长三角一体化发展,全力推进‘三地一区两中心’建设的建议”收悉。感谢您对我市融入长三角一体化发展工作的关心和支持,我委会同有关部门对于建议内容进行了认真研究,现答复如下

近年来,蚌埠市坚持借力江淮、融入合宁、创新驱动、产业引领的发展思路,紧扣一体化高质量两个关键,聚焦互联共通、创新共建、协调共进、民生共享、开放共赢、绿色共保的目标任务,聚力推进“三地一区两中心”建设

一、工作开展情况

(一)学习先进理念,优化营商环境

一是在主动对标接轨营商环境方面。深入学习浙江“亩均论英雄”和“标准地”改革经验,在全市6家省级以上开发区全面推行“区域评价+标准地”改革,树立亩均效益考核导向,在营商环境上与沪苏浙等高对接。

二是在县区、开发区合作对接方面。1月,在全省率先印发《蚌埠市推动区块链接加快与长三角对接合作工作方案》,重点围绕城市、城区、园区合作提出具体合作方向,得到省长三角办高度评价建立与沪苏浙合作事项动态台账,目前全市已建立合作事项45个、在谈19个、谋划27个。高效对接长三角地区的城市、城区、园区、自贸区等平台,今年以来,已与沪苏浙签订城市合作协议1项,县区合作协议9,园区结对共建协议8

三是在积极推进干部人才交流方面。市委组织部高度重视我市干部人才与沪苏浙的学习交流,全面解放思想、提振干部作风。去年以来,已经选派3名自贸办干部赴上海自贸区临港新片区跟班学习9名县区干部赴浙江省金华市跟班学习,作为全市在沪苏浙地区的前线工作人员,派出干部对我市开发区结对共建和招商引资工作起到极大的促进作用。

(二)提升承载环境,加快产业承接

一是在招商引资方面。围绕“双基”主导产业和电子信息、高端装备制造等产业,以开发区为承接产业转移的主平台,积极开展以长三角地区为主攻方向的双招双引工作。全市组建长三角招商总队和8个小分队开展驻点招商,深化与上海合作交流办、长三角合作办的对接合作,在上海、杭州举办长三角专场投资环境说明会1-5月,全市累计从长三角地区招引签约亿元以上项目40个,协议总投资182.45亿元,占比47.1%29.1%,目前已开工项目16

二是在创新驱动方面。充分放大合芜蚌国家自主创新示范区效应,与浙江大学、上海理工大学、上海张江高校协同创新研究院等科研院所、高校合作共建科技成果转化中心、技术转移中心,着力促进科技成果转化。与浙江大学合作共建固镇长三角(杭州)科创中心,建设孵化器8000余平方米,目前异地在孵项目3高质量运营中科蚌埠技术转移中心,召开中科院(蚌埠)科技成果发布暨项目对接会,累计征集与蚌埠主导产业密切相关的科技成果2100余项,对接企业技术需求90余项,促成院企合作项目15个,立项总额达3500万元。

三是在园区平台建设方面。全市6家省级以上开发区为主阵地,重点打造皖北承接产业转移集聚区。依托我市开发区内的精细化工园区、生物医药园区、纺织产业园、汽摩配产业园、自行车产业园等与沪苏浙产业联系紧密的平台基础,着力打造承接产业转移集聚发展的高地。

(三)提升公共服务,建设长三角“后花园”

一是在卫生领域。与沪苏浙优质医疗资源深化合作,市第一、第二、第三人民医院上海市第十人民医院合作签约联合设立长三角医疗支援项目管理办公室在我市建立6个医学中心,设立3个名医工作室,签约17个科室36名专家,共建医学影像远程协作共享平台。

二是在教育领域。加强与沪苏浙优质教育资源的合作,市教育局与南通市教育局签订《教育战略合作协议》,双方互派优秀教育管理干部赴对方优质学校(园)挂职跟岗学习,开展教研和科研合作交流,我市首批已遴选20名年轻干部赴南通。目前全市已有16所学校与长三角优质学校签署了合作交流协议,14所学校与长三角优质学校达成了合作交流意向;五河县教体局还与泗洪县教育局初步达成了县域教育合作意向。

三是在民生服务领域。我市已实现长三角地区跨省异地就医普通门诊及住院直接结算。市民政局与上海市奉贤区、温州市签订长三角一体化养老服务协议,在从业人员培训、标准化引入等方面深入合作。

    四是农产品产销方面。印发实施《打造全省农业产业化先行军建设长三角绿色农产品生产加工供应基地实施方案》,加快推进新希望生猪产业一体化、牧原生猪养殖、米老头、今三麦等农业产业化项目,着力打造长三角地区优质米粮仓”“菜园子“蚌埠市江淮粮油有限公司”“五河新希望六和牧业有限公司”等11家主体获省认定长三角绿色农产品生产加工供应基地。

(四)强化科技协同,提升融合水平

一是在创新成果转化方面系统推进全面创新改革试验,建设运营中国科学技术大学技术转移蚌埠中心,紧盯《长三角5G创新发展联盟倡议书》《长三角集成电路领域科技创新一体化发展规划》,发挥中电科 40/41 所、中国兵器 214 所优势,积极参与长三角芯片研发中心建设。

二是在“招大引强”方面。依托园区结对共建,各开发区在项目引进方面取得了一系列显著成果。市高新区依托自贸区和省际产业合作园区牌子,积极与上海方面开展合作,加入长三角双创示范基地联盟,与上海浦东金融局合作成立自贸区长三角资本市场服务基地皖北分中心,与上海环境能源交易所的合作成立全国碳排放权交易市场蚌埠分中心、全国碳排放权交易市场能力建设(上海)中心蚌埠基地,打造安徽省区域性碳排放交易市场。淮上经开区与苏州工业园-苏州纳米生物医药园合作共建高端医药产业园;怀远县与瑞安经开区重点围绕汽车零配件产业转移开展合作,打造汽车零配件产业园;五河县依托纺织主导产业与与绍兴柯桥经开区合作对接,引进江苏美罗家、富之岛寝具等一批纺织龙头企业和项目。

二、下一步工作打算

下一步,我们将以五个区块链接和皖北承接产业转移集聚区建设为重要抓手,充分利用长三角城市经济协调会、淮河生态经济带城市合作会商会等对话交流机制,充分依托国家自贸区、合肥都市圈平台,加强与沪苏浙和省内优质资源的协调联动,深度参与长三角区域一体化推动蚌埠市经济社会更好发展

 

办复类别:A

人:崔文蕾

联系电话:3125287

2021625

扫一扫在手机打开当前页