关于市政协十四届四次会议第095号提案的答复

发布日期:2021-06-21 11:03 信息来源:市发展改革委(市粮食和储备局)贸服科 浏览量: 【字体:  
万家阳代表:
《关于发展我市总部经济的提案》(第 095 号)收悉,该提案由市发改委主办,由市商务外事局、市招商和对外合作中心、市税务局协办。现就提案办理情况答复如下:
一、工作开展情况
(一)强化政策支持。为鼓励和促进总部经济发展,进一步提升蚌埠市产业总体竞争力,2019 年 1 月我市出台了《关于促进总部经济发展的意见(试行)》(蚌政秘〔2019〕5 号),针对总部企业制定了相关支持措施,对新引进总部企业,按实缴注册资本的 2%给予落户补助;已落户外来总部企业,增加注册资本的,按增资实缴部分的 2%给予补助。新引进的特别重大企业,经市政府批准,采取“一事一议”的方式予以补助等。2018 年 11月出台了《关于促进外向型经济平稳发展的若干政策的通知》(蚌政办秘〔2018〕179 号),对新引进境外世界 500 强、行业领军跨国公司、境外领军企业、跨国企业研发中心和地区总部,且当年实际到资达到 30%以上的外商投资项目,在以上奖励基础上再给予 30 万元一次性奖励。
(二)推进企业落户、项目建设。通过引进德豪润达公司总部,规划实施了总投资 45 亿元的橱卫小家电生产基地项目。通过引进大富科技公司总部,开工建设了总投资 50 亿元的 5G 通信器件研发制造基地项目。通过组建帝晶光电公司总部,开工建设了总投资 40 亿元的光电材料产业园项目。2020 年 2 月,长安保险将总部注册地从北京市东城区迁址我市高新区,成为我市首家、省内第二家保险法人机构。2020 年,长安保险完成保费收入 34.1 亿元,同比增长 19.9%,高于行业增幅 15.5 个百分点;平均投资资产 21.6 亿元,实现财务投资收益 1.47 亿元,投资收益率 6.8%;截至 2020 年末,总资产 56.26 亿元,所有者权益 4.91亿元。2021 年 4 月 28 日,长安保险总部建设项目一期工程启动仪式在蚌埠市自贸区金融中心举行。长安保险总部基地项目一期工程顺利完成后,公司的全国理赔中心、财务收付中心、电话呼叫中心将正式投入运营。长安保险将逐步发挥总部经济效应,立足蚌埠、深耕安徽、辐射全国。
(三)强化跟踪服务。打造优化营商环境的“税务品牌”。大富科技、长安保险等总部经济企业陆续落户我市后,市税务部门第一时间成立服务专班,从证照变更、资格登记、增值税发票领用和所得税弥补亏损等涉税事项,全过程跟踪服务,创新方式解决总部经济企业的涉税难点、堵点。深入推进精准监管。构建税务监管新体系,帮助市场主体直达快享优惠政策。大力支持实体经济发展,贯彻落实各项税收优惠政策,2021 年 1-4 月,已为全市 33 户次企业退还增值税留抵退税 13773.19 万元,共办理出口退 23261 万元,其中总部经济企业大富科技 1-4 月份出口退税2925.76 万元,占全部出口退税额的 12.58%。其他各项税收优惠政策不折不扣落实到位,为全市经济发展做好税收贡献,为合法经营企业提供更加公平优质的税收营商环境。税费咨询响应。依托税企直联互通平台,开展线上方式辅助办税,实现远程帮办、问办结合,解决纳税人缴费人在业务办理过程中遇到的信息系统、业务操作等问题。实行重点企业专项包保,量身定制“优惠清单”,建立重点企业服务清册,实行“专项包保+跟踪服务”网格化管理,有效帮助解决企业实际困难。在实际运行过程中,我市部分总部经济及平台企业仍存在以下问题:一是虚假地址注册登记问题突出。经主管税务部门实地核查后发现有的企业注册地址为其他单位办公地址,属于虚假注册;多户企业注册地址均为同一房间地址,无法满足正常经营条件,有的长期无人办公,室内仅摆放一张会议桌,门上也遍布蜘蛛网。二是四员集中问题突出。部分企业登记的法人、财务负责人、办税人员均为一人;一个办税人员集中代理了上百家企业办税业务。三是异常开票问题突出。通过协查,部分平台企业法人为外地,仅凭一个电话就开具发票,经协查存在买票卖票、虚开发票的问题。四是逃避税收蚕食税基。部分平台企业下成立的小公司或个体户,利用小微企业优惠政策,逃避缴纳税款,开具发票金额上亿元,但不缴纳一分增值税,对地方财政收入没有贡献、却带来税收管理问题很多,也给税务部门带来严重的执法风险。
二、下一步工作打算
(一)明确定位,强化规划引导。依据我市现有资源禀赋、产业基础和发展定位,研究制定总部经济发展规划,坚持总部经济与产业导向相结合,促进产业结构升级。从城市类型来看,我市属于区域性中心城市,发展总部经济的目标要定位在地区总部、职能型总部和本区域企业的全国总部,主动承接周边大城市,尤其是长三角地区的产业发展和吸引某个产业的二级总部来蚌发展“区域性总部”。从产业定位来看,从我市实际情况出发,实施差异化战略,依托产业优势,加快培育和引进以电子信息、生物医药、新能源、新材料等为重点的高新技术产业总部企业,形成功能定位清晰、产业特色鲜明的总部经济集聚区。结合区域特色,合理规划空间布局,可以考虑把高铁新区 CBD 作为蚌埠市乃至整个皖北地区最大的集团总部集聚区,在高新区发展电子信息、高端装备制造总部,在淮上区发展物流总部,在经济开发区发展金融、保险、评估、中介等专业性服务业总部等。认真落实中央加强平台经济规范管理的意见和措施,加强法律政策的宣传和引导,促进企业合法合规经营,严打“假企业”“假申报”等违法犯罪行为,营造全市公平竞争的市场新秩序。加强政府多部门配合,增强对平台和总部经济的管理合力,创新方式方法,加强大数据运用,实施精准管理,提高管理服务质效。
(二)突出重点,优化招商策略。加强对国内外大企业投资趋势的动态分析,对重点大型企业和特定的职能性总部有需求的企业,进行详细的调查研究,建立引进重点总部项目招商目录,主动出击目标企业。实施产业链招商,以我市新兴产业和优势产业为依托,吸引电子信息、高端装备制造、生物医药等知名企业的研发设计总部落户蚌埠。加大宣传力度,充分利用已经落户在我市的总部企业、生产基地的联系平台,宣传我市服务体系和投资环境优势。各级政府在招商引资中,要注重招商质量,注重实际资金投入到位率,注重企业财政贡献度,重点引进实体经济,严禁一些“假平台假总部”企业入驻、骗取地方财力支持,骗取税务部门发票的行为。
(三)发展配套产业,优化总部经济环境。就目前的蚌埠而言,快速引进大的企业总部,是不大现实的。蚌埠作为条件尚未成熟的中小城市,要充分认识“总部——制造基地”分离布局模式对制造基地所在城市经济发展的积极效应,依托自身产业基础,从制造环节出发,承接大城市的产业辐射和转移,积极为大城市企业总部做好配套,打造制造腹地;同时完善城市各项基础设施,不断提高经济发展水平和竞争力,为积累实力吸引一些特色企业总部和高端环节提供基础。
(四)强化扶持力度,形成政策洼地。面对当前各地对总部资源的争夺日益激烈的形势,深度谋划在产业引导、品牌战略、财税金融、土地规划、人才教育、信息服务及法制建设等方面的优惠力度,形成促进总部经济发展的机制优势。出台招商新政策。我市已经加入自贸区,这为我市进行制度创新提供了优越的条件,可以借加入自贸区的东风,大胆尝试,把作大做强总部经济作为招商的重要抓手,围绕发展总部经济出台更多招商政策,大力发展总部经济。
办复类别:A
联 系 人:王姣姣
联系电话:18855203556
蚌埠市发展和改革委员会
2021 年 6 月 21 日
扫一扫在手机打开当前页