蚌埠市发展改革委(粮食和物资储备局)关于权责清单和行政权力中介服务清单即时动态调整的公告

发布日期:2022-05-21 16:40 信息来源:市发展改革委(市粮食和储备局)法规科 浏览量: 【字体:  

    根据市委编办《关于蚌埠市发展改革委(粮食和物资储备局)权责清单和中介服务清单即时动态调整的复函》(蚌编办函〔20222号)要求,现将我委权责清单和行政权力中介服务清单即时动态调整情况予以公布。

 

                          2022521


粮食和物资储备局权责清单即时动态调整情况

序号

权力类型

权力名称

子项

      

调整类型

调整意见及理由

备注

1

行政处罚

级储备粮承储企业违反《安徽省粮食储备管理办法》规定情节严重的,对法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员的处罚

 

《安徽省粮食储备管理办法》(省政府令第302号)第五条第一款:省、市、县人民政府粮食和物资储备行政主管部门负责本级地方政府储备的行政管理,对本级地方政府储备的数量、质量和储存安全实施监督检查。第三十六条第二款:承储企业有违反本办法规定的违法情形且情节严重的,对其法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以其上一年度从本企业取得收入的1倍以上10倍以下罚款,并依法给予处分。

新增

根据《安徽省粮食储备管理办法》(省政府令第302号)第三十六条,新增行政处罚事项。

 

2

行政处罚

级储备粮承储企业违反《安徽省粮食储备管理办法》第十六条第(一)、(三)、(四)、(五)、(六)、(七)、(八)、(十二)项规定的处罚

 

《安徽省粮食储备管理办法》(省政府令第302号)第五条第一款:省、市、县人民政府粮食和物资储备行政主管部门负责本级地方政府储备的行政管理,对本级地方政府储备的数量、质量和储存安全实施监督检查。第十六条:承储企业不得有下列行为(一)虚报、瞒报地方政府储备数量;(三)挤占、挪用、克扣财政补贴、信贷资金;(四)以地方政府储备对外进行担保或者清偿债务;(五)将地方政府储备轮换业务与其他业务混合经营,利用地方政府储备进行除政府委托的政策性任务以外的其他商业经营;(六)在政府储备中掺杂掺假、以次充好,或者在地方政府储备轮出时调换标的物、拒不执行出库指令、阻挠出库;(七)购买限定用途的地方政府储备,违规倒卖或者不按照规定用途处置;(八)擅自动用地方政府储备;(十二)其他违反地方政府储备经营管理规定的行为。第三十七条第一款:承储企业违反本办法第十六条第(一)、(三)、(四)、(五)、(六)、(七)、(八)、(十二)项规定的,由拥有粮权的同级人民政府粮食和物资储备行政管理主管部门责令改正,给予警告,没收违法所得,处50万元以上200万元以下罚款;情节严重的,并处200万元以上500万元以下罚款。

新增

根据《安徽省粮食储备管理办法》(省政府令第302号)第三十七条第一款规定,新增行政处罚事项。

 

3

行政处罚

级储备粮承储企业违反《安徽省粮食储备管理办法》第十六条第(二)项规定的处罚

 

《安徽省粮食储备管理办法》(省政府令第302号)第五条第一款:省、市、县人民政府粮食和物资储备行政主管部门负责本级地方政府储备的行政管理,对本级地方政府储备的数量、质量和储存安全实施监督检查。第十六条:承储企业不得有下列行为(二)以低价购进高价入账、高价售出低价入账、旧粮顶替新粮、虚增入库成本、虚假轮换、违规倒卖等手段套取差价,骗取地方政府储备贷款和贷款利息、管理费用和轮换补贴。

第三十七条第二款:承储企业违反本办法第十六条第(二)项规定的,由拥有粮权的同级人民政府粮食和物资储备行政管理主管部门、财政部门按照各自职责责成承储企业限期改正,给予警告,没收违法所得,并责令退回骗取的地方政府储备贷款和贷款利息、管理费用等财政补贴,处50万元以上200万元以下罚款;情节严重的,并处200万元以上500万元以下罚款。

新增

根据《安徽省粮食储备管理办法》(省政府令第302号)第三十七条,新增行政处罚事项。

 

4

行政确认

粮食应急供应、配送、加工网点选定

 

《粮食流通管理条例》第三十三条 国家建立突发事件的粮食应急体系。国务院发展改革部门及国家粮食和储备行政管理部门会同国务院有关部门制定全国的粮食应急预案,报请国务院批准。省、自治区、直辖市人民政府根据本地区的实际情况,制定本行政区域的粮食应急预案。

第三十四条 启动全国的粮食应急预案,由国务院发展改革部门及国家粮食和储备行政管理部门提出建议,报国务院批准后实施。

启动省、自治区、直辖市的粮食应急预案,由省、自治区、直辖市发展改革部门及粮食和储备行政管理部门提出建议,报本级人民政府决定,并向国务院报告。

设区的市级、县级人民政府粮食应急预案的制定和启动,由省、自治区、直辖市人民政府决定。

规范实施依据

根据国家粮食和物资储备局关于印发《粮食应急保障企业管理办法的通知》(国粮仓规〔2021193号),增加2条实施依据为:2.《粮食应急保障企业管理办法的通知》(国粮仓规〔2021193号)第三条 按照以人为本、生命至上,党委领导、政府负责、全面覆盖,平时自营、急时应急的要求,充分整合现有资源,统筹规划应急储运、加工、配送、供应网点布局,建立和完善响应迅速、运转高效、保障有力的粮食应急保障体系。

 

5

行政确认

地方储备粮承储资格认定

 

《粮食流通管理条例》(2004526日中华人民共和国国务院令第407号公布,2021215日中华人民共和国国务院令第740号第三次修订)第七条:省、自治区、直辖市应当落实粮食安全党政同责,完善粮食安全省长责任制,承担保障本行政区域粮食安全的主体责任,在国家宏观调控下,负责本行政区域粮食的总量平衡和地方储备粮等的管理。

 

规范实施依据

1. 根据省政府令第302号,《安徽省粮食储备管理办法》于2021927日施行,《安徽省省级储备粮管理办法》同时废止。增加2条实施依据为:2.《安徽省粮食储备管理办法》(省政府令第302号)第十四条第一款 经同级人民政府粮食和物资储备行政主管部门审核,并征求同级农业发展银行意见后,具备国家规定条件的企业,可以承担储存同级地方政府储备的任务。第四十五条 市、县储备粮的管理,参照本办法执行。

 

 

6

其他权力

粮食流通市场监管及政策性粮食收购、储存、出库监管

 

《粮食流通管理条例》第三十八条:粮食和储备行政管理部门依照本条例对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性粮食的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。

 

规范实施依据

《国家粮食和储备局关于印发粮食和物资储备执法督查工作规程的通知》(国粮执法〔2020245号)印发执行后,《粮食监督检查工作规程(试行)》已废止。增加2条实施依据为:2.《国家粮食和储备局关于印发粮食和物资储备执法督查工作规程的通知》(国粮执法〔2020245号)第三十八条:粮食和储备部门可根据需要委托具有相应资质的鉴定机构,对涉嫌违法违规行为有关的物品进行鉴定检测。鉴定检测机构出具的鉴定检测意见,应由鉴定检测人签名和鉴定检测部门盖章;通过分析获得的鉴定、检测结论,应说明分析过程。

 

7

其他权力

地方储备粮财务资金监督检查

 

1.《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅关于印发〈安徽省粮食和物资储备局职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》(厅〔2018114号) 财务审计处。拟订省级有关粮食和物资储备财务管理、资产管理、审计监督等制度、办法并组织实施,承担编制部门预决算等机关财务管理工作,负责管理相关资金,承担内部审计工作,负责机关和直属单位国有资产监督管理。

2.《安徽省省级储备粮管理办法》(省政府令第218号)第四十五条 市、县储备粮的管理,参照本办法执行。

规范实施依据

根据省政府令第302号,《安徽省粮食储备管理办法》于2021927日施行,《安徽省省级储备粮管理办法》同时废止,建议删除实施依据2.

 

 


粮食和物资储备局行政权力中介服务事项清单调整情况

序号

中介服务事项名称

设定依据

对应权力名称

调整类型

调整意见及理由

备注

1

粮油质量检验

《国家粮食局关于印发〈粮食监督检查工作规程(试行)〉〈粮食监督检查行政处罚程序(试行)〉和〈粮食监督检查证件管理规定〉的通知》(国粮检〔2005〕31号) 附件1:《粮食监督检查工作规程(试行)》 第三章 调查取证 第十八条:粮食行政管理部门在监督检查中,需要采集鉴定检验样品的,应由专职人员按规范的方法取样并填写抽验单,所抽验的样品应标明编号封存,及时送有资质的质检机构进行鉴定。附件2:《粮食监督检查行政处罚程序(试行)>第二十一条:调查取证可参照《粮食行政管理监督检查工作规程》的有关规定进行。

粮食经营者从事粮食购销等活动未执行国家有关政策的处罚

规范实施依据

1.《粮食监督检查工作规程(试行)》已废止,建议删除原设定依据。

2.建议增加设定依据:1.1.《粮食流通管理条例》第三十八条:粮食和储备行政管理部门依照本条例对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性粮食的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查

3.建议增加设定依据2.《国家粮食和储备局关于印发粮食和物资储备执法督查工作规程的通知》(国粮执法〔2020245号)第三十八条:粮食和储备部门可根据需要委托具有相应资质的鉴定机构,对涉嫌违法违规行为有关的物品进行鉴定检测。鉴定检测机构出具的鉴定检测意见,应由鉴定检测人签名和鉴定检测部门盖章;通过分析获得的鉴定、检测结论,应说明分析过程。

 

 


扫一扫在手机打开当前页