【普法大讲堂】劳动者在疫情期间发生工伤停工留薪期待遇如何发放?

发布日期:2020-05-18 09:42 信息来源:安徽普法公众号 浏览量: 【字体:  

案情简介

高某某(化名)是经济园区某公司的车间操作工,2018年10月双方签订为期两年的固定期限劳动合同。2020年春节后因受新冠肺炎的影响,该公司停工停产并按照法律规定支付劳动者包括高某某疫情期间的工资。同年3月初,某公司复工,但是没有全面复工更无法全面复产。4月6日,在生产过程中高某某发生工伤事故,至今仍在停工留薪期内,双方对于停工留薪期的待遇支付标准发生分歧。该停工留薪期的待遇标准按照是按照高某某在疫情前的工资福利待遇标准,还是按照疫情期间工资福利待遇标准支付?

法律分析

《工伤保险条例》第三十三条规定:“职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。从上述规章能看出停工留薪期内,原工资福利待遇不变,但对于“原工资福利待遇”的标准如何确定,却并未进行明确规定,导致在司法实践中存在一定的争议。 根据2020年1月24日人社部疫情期间发布人社厅明电[2020]5号文内容第二条:“…停工停产超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。职工没有提供正常劳动的,企业应当发放生活费,生活费标准按各省…办法执行。”根据《安徽省工资支付规定》职工在企业停工停产超过一个支付周期没有提供正常用人单位支付的生活费不得低于当地最低工资标准的70%。

律师建议

结合案件事实及上述法律规定,高某某的停工留薪期的待遇可以参照如下意见办理:第一、如果某公司在3月份复工复产后,高某某提供了正常的劳动,并且工资福利待遇与疫情之前无异,可以按照高某某的原工资福利待遇为标准进行支付。第二、如果某公司在复工复产后,因为未能全面复工复产,遂与高某某在工伤之前重新对于工资福利待遇进行约定且明显低于疫情前的,特别是以当地最低工资标准的,那么高某某的权利就无法得到切实有效的保护。综上两点,并且鉴于法律并没有对于对于停工留薪期待遇的计算标准进行明确规定,建议可以按照劳动者工伤前12个月的平均工资进行计算;如工作未满12个月,按实际工作月数计算其原工资标准;如尚未满1个月,按照劳动合同约定的月工资计算其原工资标准较为合理,但不能以用人单位根据法律法规规定支付的生活费标准计算原工资标准。

典型意义  

劳动争议案件类型繁多,因工伤导致的劳动争议却与众不同,因为工伤劳动者不仅承载着肉体上的、精神上的伤痛,如果用人单位处理不当,导致的不仅劳动者物质利益的损失,更是劳动者的不满,甚至会对薄公堂。依法依规平等协商处理工伤争议,体现的不只是公平公正,更是构建和谐劳动关系不可或缺的基本保障。

作者:安徽地平律师事务所 陈旭律师

扫一扫在手机打开当前页