蚌埠市发改委2015年度预算公开情况

发布日期:2015-10-23 16:47 信息来源:办公室 浏览量: 【字体:  

一、部门概况

(一)主要职能

  1.组织拟订国民经济和社会发展中长期规划,并对规划实施情况进行监测与评估;统筹协调经济社会发展专项规划、区域规划;提出国民经济和社会中长期发展、总量平衡、结构调整目标和政策;。

      2.推进经济结构战略性调整。研究并协调农业和农村经济社会发展的有关重大问题,衔接农村专项规划和政策;组织拟订高技术产业发展战略、规划和政策措施;研究提出地方投资政策;编报全市企业债券发行计划。

3.承担指导推进和综合协调经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟定综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革工作;提出完善社会主义市场经济体制的建议。

    4.承担规划重大项目和生产力布局的责任,提出全市固定资产投资总规模,研究提出投资和建设领域重大政策,提出全市政府性投资年度投资计划,安排财政建设性资金、政府性各种专项建设资金;指导和监督国外贷款建设资金的使用,指导和监督政策性贷款的使用方向;安排政府拨款建设项目以及重大外资项目、境外投资项目;鼓励和引导民间投资;安排市重点建设项目计划,按照分工实施对重点项目的管理。

    5.研究提出新型工业化发展战略和工业结构调整的目标与政策,衔接平衡行业规划;组织编制工业发展年度计划和重点行业、支柱产业的中长期发展规划;规划重大项目布局,负责工业重大项目储备;协调重点工业企业集团发展的重大问题。

   6.研究提出重要商品总量平衡和宏观调控的建议;研究提出重要商品储备建议;提出物流业发展战略和规划,协调流通体制改革中的重大问题,审核流通设施重大项目。研究提出服务业发展战略、规划和政策的建议,指导和综合协调服务业发展;衔接平衡服务业和其他产业发展。

  7.推进可持续发展战略,提出经济发展与人口、资源、环境保护协调发展的政策建议;研究制订资源节约综合利用规划,参与编制生态建设规划,提出资源节约综合利用的政策,协调生态建设和资源节约综合利用的重大问题;组织协调环保产业工作。

  8.研究分析区域经济和城镇化发展情况,编制区域经济发展规划,提出城镇化发展战略和重大政策措施;指导和协调全市加快皖北地区经济发展工作;承担落实国家中部地区崛起政策的有关工作。

   9.研究提出全市社会事业发展战略及经济与社会协调发展的重大问题;负责教育、文化、卫生等社会事业以及国防建设与国民经济发展的衔接平衡;制定全市社会事业发展中长期规划和年度计划;研究提出促进就业、完善社会保障与经济协调发展的政策建议;协调就业、收入分配和社会保障的重大问题。

   10.研究提出利用外资的发展战略、总量平衡和结构优化的目标和政策;编制利用国际金融组织贷款、国外政府贷款和商业贷款计划,负责全口径外债的管理的监测工作。
     11.
研究提出全市能源发展战略,组织编制全市能源发展规划,负责全市能源的综合平衡和宏观调控,研究提出能源发展及结构调整的政策建议;综合平衡全市能源的重大政策和重大事项;负责节能减排的综合协调工作,协调发展循环经济,建设节约型社会相关政策的实施。

  12.承办市政府交办的其他事项。

市发改委共有17个内设机构,并承办21个市级领导小组办公室的日常工作。

(二)年度主要工作

1. 继续深化重点领域改革。按照市委、市政府的决策部署,继续做好牵头改革事项和2个专项改革小组的统筹推进。推进新型城镇化试点、医药卫生体制改革、开发区管理体制改革、公车改革等相关工作。继续做好经济形势分析月调度工作,监测、分析全市经济发展态势,剖析经济发展中存在的问题,提出相应的发展建议和应对策略。

2. 继续做好政策研究争取工作。加强形势研判和政策储备,在深化改革、中央投资、产业培育等方面,认真做好资金、政策争取工作。积极推动淮河生态经济带建设,进一步加大对上衔接争取力度,争取早日上升为国家战略。把握新型城镇化试点省获批机遇,争取我市在农业转移人口市民化、多元化投融资体制等方面率先开展试点。全面推动完成“十三五”规划编制任务,加强重大基础设施、社会事业、产业集聚项目谋划生成,积极争取纳入国家和省有关规划。

3. 加快产业转型升级。不断培育壮大新兴产业,继续做好战略性新兴企业库的调整与建设,推动各县区产业扶持政策体系的调整与创新,深化与中央企业战略合作,主动对接省高新技术产业投资母基金,积极争取扶持基金,加快玻璃院金刚玻璃、方兴科技柔性镀膜、214MEMS产业化基地等重大项目建设。加快传统产业升级,加快国电蚌埠电厂二期项目建设,争取蚌埠卷烟厂异地技改等项目尽早实施。推进服务业突破发展,聚焦高端商贸、现代物流、文化旅游、电子商务等重点,继续做好服务业集聚区建设。

4. 强力推进项目和投资提速提效。组织编制20153461861行动计划项目,分解落实投资目标任务。继续实施重点项目旬报告、月调度、季通报和重大项目市领导牵头联系等制度,积极完善亿元以上产业类项目开竣工通报制度等,进一步增强项目工作的推动力。加强项目谋划储备,围绕中央政策投向,继续谋划推进一批重大项目,积极争取上级支持。

5.积极推进开发区提质增效。加快开发区转型升级,有序推进蚌埠工业园、固镇经济开发区等扩区工作,争取经济开发区升格及早获批,谋划推进开发区产城一体化建设试点,积极推进中心城区相邻开发区的整合试点工作。加强开发区考核工作,对接省开发区考核办法,分解落实相关考核目标。加快开发区管理体制改革,会同有关部门,大力推动开发区行政管理权限和组织机构设置创新。

6.大力推进其他牵头事项。扎实推进节能工作,继续分解落实全年的节能目标任务,重点强化能源消费总量控制,确保完成2015年节能目标。继续推进民航机场、老虎山油库迁建工程等项目前期工作。继续推进医药卫生体制综合改革,推进与中央企业的合作;加快水蚌线外迁、高铁东站房及铁路总图修编等项目前期工作,继续协调争取铁路部门在蚌埠增加运能、运力。加快推进世行和日元贷款项目实施进度。

二、部门预算收支情况

蚌埠市发展和改革委员会2015年度可支配收入732.42万元,其中一般公共预算安排732.42万元。支出预算732.42万元,其中一般公共预算安排732.42万元,收支平衡。基本支出安排504.42万元,主要用于人员工资福利支出和机构正常运行;项目支出228万元,主要用于涉及铁路项目工程、电厂二期工程、老虎山油库迁建等重大项目前期工作、民航机场前期工作、推进与央企合作、组织和协调全市节能减排工作、协调推进全市医药卫生体制改革工作等方面的支出。

支出预算比上年增加98.81万元,其中:基本支出增加68.81万元,主要原因是人员增加所致;项目支出增加30万元,主要是推进机场前期工作增加支出30万元。

三、名词解释

1. 一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。

2.社会保障与就业:反映用于社会保障和就业方面的支出,主要用于本单位离退休人员方面的支出。

3.医疗保障:反映财政集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

4.住房保障:反映单位按照人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

       

附件:蚌埠市发展和改革委员会2015年部门预算公开表.zip

扫一扫在手机打开当前页