设为主页 | 加入收藏 |
当前位置:首页 > 政策法规

文件主笔携手法律专家权威解读《行业协会价格行为指南》(一)

发布时间:2017-08-04    来源:市发改委 价格监督检查局    点击:170
    2017年7月,对行业协会来说,注定是波澜渐起的一个月。7月上旬,杭州市富阳区造纸协会因组织17家造纸企业达成并实施卷筒白板纸价格垄断协议被依法撤销登记,这是自《反垄断法》颁布实施以来,第一个因价格垄断行为被撤销的行业协会。警钟犹然在耳,未及两周,又一重磅文件落地。经过数月打磨,多轮征求意见之后,7月20日国家发展改革委对外发布《行业协会价格行为指南》(以下简称《指南》)。行业协会法和竞争法专家、西南财经大学法学院教授鲁篱在第一时间接受了中国经济导报记者采访,“应该说,《指南》所规制的各类价格违法行为均是目前行业协会比较突出的问题,《指南》的颁布非常及时、重要。”
  《指南》从起草伊始便受到相关各方的密切关注,原因就在于,比之《价格法》《反垄断法》,《指南》更具针对性和适用性。《指南》对行业协会开展普法宣传、维护行业利益、实施行业自律、发布行业信息、组织行业活动等过程中的价格行为进行了梳理,将法律风险由低到高分为5类33项。参与文件起草工作的国家发展改革委价监局法制处副处长唐可昕告诉中国经济导报记者,《指南》其实是将执法人员对价格垄断行为的考量“透个底”。

                          是紧箍咒,也是护身符

  注明行业协会价格行为的“风险点”是《指南》最具意义之处。鲁篱站在专业角度给出了中肯的评价,“《反垄断法》和《价格法》是针对社会各类主体的垄断行为和价格违法行为所进行的法律规制,受制于法律规则本身的有限性和一般性,难免缺乏对特殊主体的特殊垄断行为和价格违法行为的有效规制,《指南》的出台对于行业协会的限制竞争行为具有很强的针对性和适用性。”
  鲁篱注意到,“《指南》针对行业协会各类价格违法行为进行了全面的类型化梳理和规制,极大深化了《反垄断法》和《价格法》的一般规定。”的确,《价格法》《反垄断法》虽然对行业协会价格活动作出相关规定,但比较原则,比如《价格法》第十七条规定“行业组织应当遵守价格法律、法规,加强价格自律,接受政府价格主管部门的工作指导”,然而对于行业协会如何加强价格自律,价格自律行为的合法与违法边界如何划分等问题,没有更细化的规定。同样,《反垄断法》第十六条规定“行业协会不得组织本行业的经营者从事本章禁止的垄断行为”,不过并未对行业协会组织经营者达成垄断协议的具体表现形式作出规定。“以往协会被罚后才知道这么做是违反法律规定的,现在《指南》提前指出风险点,告知这么做有相应的法律风险,可能会受到处罚,让行业协会更为清晰地了解行为后果,促使行业协会在作出价格行为时先要掂量一下。”唐可昕用通俗的语言概括出《指南》的作用。
  《指南》划定了行业协会的行为边界,看似是给行业协会套上了“紧箍咒”,实则也是协会的“护身符”。当前,行业协会在与行政机关脱钩,逐步走向市场过程中,由于得不到及时有效的法律指引,往往并不知晓哪些行为能做、哪些行为不能做,从而引发大量的不正当价格行为、价格垄断行为。2016年,全国及价监系统立案查处的横向垄断协议案件中,一半以上都属于行业协会发挥组织、串通作用的。在鲁篱看来,“指南对行业协会各类价格违法行为的表现、合法性标准等都给予了具有操作性和实用性的规定,有助于行业协会按照《指南》的要求合法地实施各类价格行为,更加明确自身行为的合法性和合规性。”
  国家发展改革委价监局副局长张光远在接受中国经济导报记者采访时表示,向行业协会提供价格行为的法律引导,既是解决当前行业协会价格违法行为多发的一个重要途径,也是服务行业协会健康长远发展的重要举措,是引导行业协会合法、规范开展价格活动,指导价格主管部门依法进行事中、事后监管,维护公平竞争更为积极稳妥的方法。
关闭】 【收藏】 【打印